您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

新发展理念对时代本质的回应

2017-06-20 09:20:13来源:福建日报

      时代本质是由该时代人类社会的基本矛盾决定的。当今的时代本质仍然是从资本主义社会向社会主义社会的过渡,但是出现了一些新特点。在信息技术出现之后,西方发达国家便将其迅速地运用到生产领域和生活领域,不断地调整其生产关系,这种努力在一定程度上缓解了资本主义的基本矛盾,进一步释放其制度潜能,延长了资本主义灭亡的时间。与此同时,不惜以损害其他国家的利益为前提,甚至运用网站和即时通信软件等信息手段以“隐形”的方式来颠覆他国政权,不仅不利于解决当前人类发展面临的困难和挑战,反而很可能激化矛盾,影响全球发展。

      新发展理念是解决当前人类发展问题的有效途径,符合社会主义社会的发展理念,是推动人类社会进步发展的中国方案。当今时代已经是社会化、全球化大生产的时代,但是全球财富的分布极不平衡,并且这种不平衡还在不断地恶化,财富越来越集中到极少数人手中。这种与社会化大生产极不符合的生产关系亟须进行大变革大调整,变革的有效路径是从资产阶级所有转变为广大人民群众共同享有。

      共享的发展理念作为中国特色社会主义的本质要求,是中国共产党将时代本质与当前我国发展阶段紧密结合的成果,推动世界的发展成果惠及每个国家、每个人,符合全世界人民的发展愿望,与实现每个人自由全面发展的最终价值目标相一致。具体而言,共享的发展理念是各国和各国人民共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障。共同享受发展尊严是要尊重各国人民自主选择发展道路的权利,而不能以任何理由和借口来干涉别国内政;共同享受发展成果是要每个国家既要积极谋求自身发展,又要积极促进其他国家的发展,而不能采取以邻为壑、损人利己、转嫁危机的发展行为;共同享受安全保障是各国应坚持合作安全、集体安全、共同安全的原则来共同解决错综复杂的国际安全威胁,而不是单打独斗,更不是迷信武力。我国作为社会主义国家,提出并贯彻这一发展理念,将自身的发展与世界各国共享,为世界发展作出自己的贡献。

      (摘自6月9日《红旗文稿》发表的陈界亭的《新发展理念的时代回应》)

 

作者:陈界亭 责任编辑:何芸