您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

2017-12-04 10:27:50来源:福建日报

学习宣传贯彻党的十九大精神,最重要的任务就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。因此,如何让习近平新时代中国特色社会主义思想既能“掌握群众”,又“为群众所掌握”,是当前理论宣传工作需要解决的重大课题。

 ◆坚持理论联系实际,推动理论传播大众化

 开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,找准与广大人民群众关切的契合点,把党的创新理论转变成“群众手中的武器”。党的十九大报告用“八个明确”,从指导思想层面概括了这一思想的主要内容,用“十四个坚持”,从行动纲领层面表述了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。理论宣传工作要主动回应广大人民群众对十九大提出的新思想、新观点、新战略、新举措的关切,做好重大理论的宣传阐释,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传普及,增强广大人民群众对坚持和发展中国特色社会主义的自觉性、坚定性。理论宣传工作要把习近平新时代中国特色社会主义思想与各地区、各部门、各单位事业发展实践结合起来,向广大人民群众说清楚党和政府解决问题的思路办法和政策举措、广大人民群众切身利益的具体安排和长远考虑、保障和改善民生的显著成效等,帮助广大人民群众正确认识改革发展态势,增强干事创业的自觉性、创造性。要让习近平新时代中国特色社会主义思想与人民群众同频共振,必须关注现实和解答问题,直指人民群众最关心的利益、最迫切的需求和最困惑的认识,用理论解疑释惑,用实践解决问题,让群众在学习和实践中深切感受到党的创新理论管用。

◆适应不同群体特征,推动理论传播分众化

推进分众化传播是实现党的创新理论有效传播的重要途径。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,必须针对不同群体的特点探索分众化、差异化、多元化的传播方式,以此增强理论宣传的精准性。要针对传播对象的职业特点、地域差异、教育程度,各有侧重地组织开展分众化、对象化的理论传播,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,持续抓好党员经常性学习教育,引导其发挥模范先锋作用;积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导青年学生牢固树立“四个自信”;从现实问题和身边事情入手,激发广大基层群众执行党的路线、方针、政策的自觉性。传播主体也应由单一的“专家领导讲”向多行业、多层次、跨领域的“大家讲”转变,推动形成“专家学者讲理论、领导干部讲政策、行业模范讲故事、百姓群众讲体会”的系统理论传播新格局。要分门别类地细分出理论要点,针对不同对象选取不同内容进行传播。比如,在农村讲美丽乡村建设,在产业园讲大学毕业生创新创业,在文化单位讲文化事业繁荣发展,在科技企业讲创新发展战略,等等。

 ◆着眼方法手段创新,推动理论传播生动化

推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,要准确把握新形势下理论传播的特点和规律,在创新传播方式方法上下功夫、求实效。要强化“搭台”意识,倾力打造知名度高、美誉度高、影响力大的工作品牌,结合实际探索形式多样化、对象大众化、风格本土化的传播载体。尤其要探索利用新媒体优势,推动媒体深度融合,构建新媒体矩阵,创新开发系列文创产品,着力打造“永不下课的学习教育课堂”,让广大群众随时随地在线学习党的创新理论,实现一次宣讲、多次放大、强势铺开,有效放大传播影响。要推动传播方式从传统单一的集中式辅导报告向分散式特色化、文艺化、网络化等多元立体传播方式转变,在菜单式、互动式、体验式等传播方式中达到“面对面、肩并肩、心连心”的传播效果。积极探索推广“微传播”,把“大主题”分解成“微话题”,以小范围、近距离的“微课堂”为阵地,“微媒体”为平台,“微节目”为载体,实现党的创新理论的有效传播。理论传播要接地气,必须努力把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“家常话”,既紧扣群众关心的热点难点,讲百姓爱听的话,也运用群众自己的语言,讲百姓听得懂的话;同时采取群众喜闻乐见的方式,讲百姓乐于听的话,用讲故事的方式讲道理,把有意义的事讲得有意思。

 ◆完善宣传教育机制,推动理论传播常态化

注重制度建设,建立理论传播长效机制,是确保传播活动规范、有效、持续开展的重要手段,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的重要保障。包括建立健全常态化机制,制定中心突出、任务明确、措施到位、保障有力的理论传播规划,形成上下联动、左右互动、资源共享的理论传播工作格局;建立信息沟通反馈机制,及时了解掌握群众关心的热点、难点和焦点问题,及时收集反馈意见,不断优化宣传教育内容;建立健全考核评价机制,做到有部署、有考核、有检查、有落实;建立健全激励保障机制,为宣传教育的阵地建设、教材建设、载体建设、人才队伍建设提供必要的支持。

 

作者:陈志勇 责任编辑:俞琳