您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

坚持和加强党的全面领导

2017-12-04 10:36:11来源:福建日报

习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条,指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在谈到新时代党的建设总要求时,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这是对我们党成功经验的深刻总结,对于确保党始终成为中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有巨大深远的意义。

最本质的特征和最大的优势。中国共产党的执政地位,是历史的选择,人民的选择。在1921年中国共产党成立前后,中国曾有二三百个政党。这些政党几乎都宣称救国救民,但后来绝大多数烟消云散,为人民所抛弃。只有中国共产党,坚定地捍卫国家民族利益,解决民生问题特别是农民的土地问题,努力实现人民的民主权利,党、政府和军队高度廉洁,赢得了中国人民的拥护和支持,各民主党派也宣布接受中国共产党的领导。改革开放以来,中国一跃成为世界第二大经济体,民主法治建设取得巨大进步,文化、教育、科技、体育等事业得到长足发展,人民生活水平总体上达到小康,国防实力大大增强,国际地位空前提高。中国用短短几十年的时间走过了有些国家一百多年甚至更长时间走过的历程,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。

过去五年党的领导显著加强。十八大之后,习近平总书记一再强调,打铁还需自身硬。经过加强党的领导、全面从严治党的不懈努力,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。第一,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,为坚持和加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础和前提。第二,强调加强党中央的集中统一领导,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,增强了全党同志和全国人民对坚持和加强党的领导的自觉性。第三,制定和修订党内政治生活准则、党纪处分条例、地方党委工作条例、党组工作条例等党内法规,为坚持和加强党的领导提供了制度和体制保证。第四,严格监督、执纪、问责,强调巡视主要是政治巡视,落实管党治党主体责任,使坚持和加强党的领导有了强有力的纪律支撑。

毫不动摇坚持和完善党的领导。党的十九大报告和十九大修改通过的党章,更加鲜明地强调坚持和加强党的领导。一是强调党是最高政治领导力量,坚持党对一切工作的领导。二是突出政治建设在党的建设中的重要地位。三是提出全面增强执政本领。

作者:谢春涛 责任编辑:俞琳