您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

让中国特色社会主义展现出更加强大生命力

深刻理解新时代划时代意义

2018-01-02 09:49:49来源:人民日报

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。深入理解和把握中国特色社会主义进入新时代的划时代意义,是把思想和行动统一到党的十九大精神上来、始终坚定“四个自信”、更好坚持和发展中国特色社会主义的重要思想认识基础。

开启全面建设社会主义现代化强国新征程。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上具有重大意义。它昭示着世界最大发展中国家彻底摆脱贫困,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。全面建设社会主义现代化强国,并非一件能够主观决定的事。在社会生产落后、人民普遍贫穷的时代,建设社会主义现代化强国只能是空谈。进入新时代,我国已经摆脱生产落后和普遍贫困的状况,即将全面建成小康社会,此时开启全面建设社会主义现代化强国新征程可谓顺理成章、水到渠成。这充分表明,建设社会主义现代化强国不是意外之喜,而是党和人民接续奋斗的结果,它凝结着一代代中国共产党人和中国人民的不懈奋斗和巨大心血。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察、积极顺应新时代对我国社会主义现代化建设的新要求,擘画全面建设社会主义现代化强国“两步走”战略,引领党和人民开启全面建设社会主义现代化强国新征程。展望未来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,前景无限光明,蓝图必将实现。

走上实现中华民族伟大复兴的康庄大道。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这标志着中华民族大踏步赶上时代,走上实现伟大复兴的康庄大道。近代以后,中国曾一度山河破碎、生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的危机和苦难。为改变民族命运,不甘屈服的中国人民一次次抗争、一次次失败,又一次次奋起。历史证明,只有在中国共产党领导下,坚持走社会主义道路,中华民族才能跨越一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,彻底摆脱被开除球籍的危险。更应看到,中华民族实现伟大复兴的征程并不轻松,中国特色社会主义成功之路来之不易。中国特色社会主义道路看准了、认定了,就必须毫不动摇地走下去。在这个过程中,我们要虚心学习借鉴人类创造的一切文明成果,但不能数典忘祖,不能照抄照搬别国发展模式。只有既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能最终实现中华民族伟大复兴。

焕发科学社会主义强大生机活力。中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义发展史上具有重大意义。苏东剧变后,世界社会主义一度陷入低潮。中国特色社会主义进入新时代,使科学社会主义在当今世界焕发出强大生机活力。中国特色社会主义不是别的什么主义,而是社会主义。对中国特色社会主义来说,科学社会主义就好比参天大树之根本、万里长河之泉源。中国特色社会主义取得的伟大成就,重铸了世界人民对马克思主义和科学社会主义的信心。世界上越来越多的人认识到,新自由主义、西方资本主义并未终结历史,马克思主义、科学社会主义始终具有强大的道义力量、真理力量。只要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断发展21世纪中国马克思主义,科学社会主义在世界上的吸引力必定会越来越大。

贡献解决人类问题的中国智慧和中国方案。中国特色社会主义进入新时代,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义的成功表明,实现现代化并非只有西方模式一条道路可走,各国完全可以走出自己的道路。中国特色社会主义进入新时代,没有走西方大国殖民侵略的老路,而是始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国始终不渝高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,积极促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动构建人类命运共同体,大大增强了世界上爱好和维护和平的力量,为解决人类问题、世界问题作出了重大贡献。


作者:刘志明 责任编辑:俞琳