您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

提升“两新”组织党建工作科学化水平

2018-01-04 10:23:29来源:学习时报

中国特色社会主义进入新时代,党的建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升新经济组织和新社会组织党建工作科学化水平,构建工作新格局,尤为重要、尤为迫切。

进一步扩大“两新”组织党组织覆盖。扩大党在“两新”组织的组织覆盖和工作覆盖是一项基础性、经常性工作,要作为“两新”组织党建工作“重头戏”唱好。按照行业相近、地域相临、产业相关的组建原则,创新采取“园区、属地、企业+相关职能部门”的模式联合建立党组织,同时,可采用多部门联动方式,动态掌握全域“两新”组织和党组织建设情况,对未覆盖的,坚持“一企(社)一策”、包点联系、上门孵化,精准消除“空白点”,使党的执政基础更加牢固。

进一步加强党组织书记队伍建设和党务工作者队伍建设。“两新”组织党支部书记非常关键,坚持把政治强、能力强、作风好的党员选拔到党组织书记岗位上来,确保积极发挥党组织带头人作用。同时,按照“把党员培育成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的工作思路,引导基层党组织从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对发展对象进行深入考察,严把党员发展入口。不断拓宽选人用人渠道,通过从负责人或管理层选拔、从退休或不担任现职的党政领导干部中选派、面向社会公开选聘等方式,选优配强党组织书记,加快建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。

进一步提升基层党组织服务能力。注重把基层党组织活动与“两新”组织经营管理紧密结合,将党建工作有效融入企业生产管理等各个环节;注重党组织的文化性,通过贯彻落实党的路线方针政策,帮助企业建设先进企业文化;注重党组织的服务性,定期开展结对帮扶,体现“两新”组织社会担当。不断创新和搭建基层党组织和党员发挥作用的有效载体,积极开展主题活动和社会服务,增强党组织、党员工作和活动的有效性,逐步构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的充满生机活力的党建新格局。

进一步增强党员教育针对性和有效性。重视党员素质能力教育培训,在“两新”组织中开设党校课堂、专家课堂、“两新”党建宣讲团课堂等活动,着力提高党员干部政治理论素养;采用创新专题课堂、实践课堂、流动辅导、对口联系等多种形式,全面提升党员干部工作能力;建立“两新”党组织联系点制度,下派专(兼)职党建工作指导员,深入驻点,发挥宣传、指导、监督、协调作用。

进一步健全党员教育制度、加大培养力度、拓宽培养渠道,在教育的内容上贴紧实际、务求实效,在教育方法上突出主题、创新形式,切实增强党员教育的针对性和有效性。


作者:马健 责任编辑:俞琳