您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

增强维护核心的思想自觉和行动自觉

2018-01-16 09:38:05来源:人民日报

党的十八大以来,习近平同志在领导党和国家事业发展、领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中,赢得了全党全国各族人民的衷心爱戴和坚决拥护,成为党中央的核心、全党的核心。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,增强维护习近平同志全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

维护核心、捍卫核心、忠诚核心是马克思主义政党的优良传统和独特优势。一个政党,领导核心至关重要。核心是磁石,有了核心才能形成同心圆,汇聚起同心同德的磅礴力量。马克思主义政党是根据马克思主义建党学说建立起来的政治组织,维护核心、捍卫核心、忠诚核心是马克思主义政党的本质特征。首先,这是马克思主义政党的独特优势。核心是团结统一的保证。马克思主义政党深知,全党有核心,才能保证党在思想上高度统一、政治上高度团结、行动上高度一致。只有把维护核心、捍卫核心、忠诚核心作为建党根本原则,马克思主义政党才能始终保持团结统一和坚强有力,才能永葆旺盛生命力和强大战斗力。其次,这是我们党长期以来积累的重要经验。我们党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程中,形成了确立和维护党的领导核心的优良传统和重要经验,确保了党中央权威和集中统一领导,从而取得一个又一个伟大胜利。正如邓小平同志在总结党的历史经验教训时指出的,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”

习近平同志成为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。党的十八大以来,习近平同志在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中成为党中央的核心、全党的核心。这是党心所向、民心所向,反映了全党的共同意志,体现了全国各族人民的共同心愿。习近平同志具有坚定信仰信念,他反复强调信仰信念的极端重要性,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。习近平同志之所以有坚强的政治定力,根本一点就在于具有钢铁般的信仰信念。习近平同志具有鲜明人民立场,他强调党的根基在人民、党的力量在人民,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十八大以来的5年,人民群众之所以有了更强的获得感、幸福感、安全感,就在于习近平同志领导我们党坚持人民立场,在发展中保障和改善民生。习近平同志具有非凡政治智慧,他善于观大势、定大局、谋大事,对大局洞察于微,对大势了然于胸,对大事把控于掌,因势而谋、应势而动、顺势而为。党的十八大以来的5年,我国改革开放和社会主义现代化建设之所以能取得历史性成就,根本在于习近平同志善于观察人类社会发展大势,根据国内外形势变化作出战略判断、擘画战略目标、明确战略重点、提出战略部署,引领中国特色社会主义进入新时代。习近平同志具有顽强意志品质,他从历经挫折上大学,到后来在多地不同领导岗位历练,不管经历了多少苦难磨砺、风险挑战都从不气馁、绝不言弃。党的十八大以来的5年,党和国家事业之所以取得全方位的、开创性的成就,主要在于习近平同志以顽强意志品质领导党和人民攻坚克难。习近平同志具有强烈历史担当,他多次强调干部要敢于担当,强调“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当”,强调有权必有责、有责要担当。党的十八大以来的5年,习近平同志以强烈的历史担当,带领党和人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。习近平同志具有高超政治艺术,比如他既注重发扬民主,又善于集中统一。在国际政治场合,他稳重自信、纵横捭阖,展现了大国领袖的风范和魅力。党的十八大以来的5年,党和国家事业发生历史性变革,与习近平同志具有高超政治艺术密不可分。

坚决维护习近平同志全党的核心、党中央的核心地位。维护习近平同志全党的核心、党中央的核心地位与维护党中央权威和集中统一领导是高度统一的。一是坚决在情感上爱戴核心,这是坚决维护核心的基础。各级党组织和广大党员、干部在情感上要始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起、紧紧连在一起。二是坚决在思想上高度认同核心,这是坚决维护核心的前提。要向习近平同志看齐,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握核心要义,学懂弄通,真正把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。三是坚决在政治上绝对维护核心,这是坚决维护核心的要义。要加强党的政治建设,把维护习近平同志全党的核心、党中央的核心地位作为明确的政治准则和根本的政治要求,汇入血脉、融入骨髓、铸入党性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,任何时候任何情况下都在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是坚决在组织上自觉服从核心,这是坚决维护核心的根本。组织上自觉服从核心,就要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,坚决做到“四个服从”,尤其是保证全党服从中央。全党服从中央,最重要的就是要维护习近平同志全党的核心、党中央的核心地位。这就要求干部群众坚决听党话、感党恩、跟党走,做到党中央提倡的坚决响应、党中央禁止的坚决反对。五是坚决在行动上紧紧跟随核心,这是坚决维护核心的关键。要精准对表核心,紧紧跟随习近平同志的步伐,保持步调一致、同向同行,做到令行禁止,及时校准行动方向。


作者:梁玉春 责任编辑:俞琳