您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建表彰省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)
福州5位勇士榜上有名

2018-01-16 10:37:20来源:福州日报

昨日,记者从省市见义勇为基金会获悉,日前,我省表彰了一批见义勇为模范(群体)和先进个人(群体),我市5名见义勇为勇士榜上有名,其中严仕煊被授予“福建省见义勇为模范”荣誉称号,江奇峰、饶理飞、何得奇、尹鹏获评“省见义勇为先进个人”并获嘉奖。

严仕煊,男,1964年3月8日生,闽侯县鸿尾乡安樟村农民。去年5月6日凌晨,家住闽侯县鸿尾乡超墘村欣博小区的严仕煊,发现一名小偷正在偷窃摩托车,他冲上前欲抓住小偷的时候,负责望风的小偷同伙冲了过来,用剪刀朝他身上乱捅。被捅成重伤的严仕煊浑身是血,仍死死抱住盗贼,并大声呼喊,最终与赶来支援的村民们将两名盗贼制服,严仕煊随后被送往医院抢救脱险。

江奇峰,男,1989年10月2日生;饶理飞,男,1989年4月10日生,均为迪信电子通讯有限公司信息广场营业厅职工。去年5月6日15时许,福州市鼓楼区东街信息广场营业厅发生一起恶性持刀伤人案件,犯罪嫌疑人郑某持水果刀闯进信息广场营业厅,突然对5号服务台接待顾客的女营业员连刺五刀。面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,正在营业厅上班的江奇峰不顾个人安危,勇敢地冲上前,双手从背后紧紧地环抱住犯罪嫌疑人,随后冲过来的饶理飞奋力将犯罪嫌疑人手臂紧紧扭住。在群众的协助下,终于将不停挣扎的犯罪嫌疑人死死按倒在地,交给随后赶来的警方。

何得奇,男,1979年10月5日生,福州新奇特车业服务有限公司职工。2015年12月21日12时许,何得奇在晋安区世欧澜山小区附近为公司活动维持路面交通时,看见一男子正在殴打一名女子,何得奇二话没说,立即上前拉住打人男子,并用身体挡在男子跟前。突然那名男子从口袋中掏出匕首将何得奇腹部捅伤,何得奇捂着伤口,通过对讲机喊来同事,大家及时将犯罪嫌疑人制服。经诊断,何得奇腹部刀伤构成八级伤残,住院治疗6个多月。

尹鹏,男,1990年6月19日生,生前系晋安区摩的司机。去年5月15日20时许,正在晋安区岳峰台中村村口附近等待载客的尹鹏,发现两名“摩的”司机发生冲突相互斗殴,其中一名司机胡某持刀将对方连捅数刀致其当场死亡。见状,尹鹏义无反顾地冲上前,抓住凶手欲将其制服,结果被胡某连捅数刀当场倒地,因失血过多经抢救无效不幸牺牲。次日,犯罪嫌疑人被南平邵武市公安机关抓获。


作者:曾建兵 责任编辑:俞琳