您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功

2017-12-29 10:11:59来源:求是网

    基本功就是基本的才能、知识、技能,是承担一项工作必备的前提。党员干部是党执政兴国的中坚力量,必须具备一些基本功,才能卓有成效地开展工作。伴随着社会的发展,对党员干部的基本功提出了新要求。密切联系群众、调查研究和学好马克思主义理论是传统的基本功,通过网络走群众路线、运用大数据推进工作是互联网时代新基本功。习近平总书记要求党员干部练好这五大基本功,既是对我们党优良传统的继承和发展,又是面对新情况、解决新问题的现实要求。

  基本功一:密切联系人民群众

  无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这就是干部的一项十分重要的基本功。我们的干部都应当苦练这一基本功。

  ——《摆脱贫困·干部的基本功——密切联系人民群众》(福建人民出版社,1992年7月)

  这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

  ——2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

  我们党有三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。1989年,时任福建宁德地委书记的习近平专门写了一篇《干部的基本功——密切联系人民群众》,可见习近平总书记对这一基本功的高度重视。“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”党员干部要真正走进群众,融入群众,始终保持同人民群众的血肉联系,才能真正为人民谋福利,才能始终得民心。而“四风”问题是损害党群干群关系的重要根源,“四风”问题就如同一堵墙,竖立在党员干部和人民群众之间。当前,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,我们要持续反“四风”,以优良的作风密切联系人民群众。

  基本功二:调查研究

  不同的县有着不同的资源和禀赋,要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众、深入实际,了解情况、问计于民。我说过,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。我在正定时经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。

  ——2015年1月12日,习近平在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话

  领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去,尽力掌握调研活动的主动权,调研中可以有“规定路线”,但还应有“自选动作”,看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,力求准确、全面、深透地了解情况,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场。

  ——习近平在2011年中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

  调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记非常重视调查研究,在梁家河、在河北正定、在福建、在浙江、在上海,直到党中央,习近平总书记一直是全党调查研究的典范。当前,有些地方把调研搞成一种表演,一种走秀,只求数量不求质量,迎来送往走过场,这就违背了调研的初衷。党员干部要真正带着问题做“十月怀胎”式的深入调研,把基层民众的情况摸清楚,真正为人民群众办实事、办好事。

  基本功三:学好马克思主义理论

  首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。毛泽东同志曾经提出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量。”这个任务,今天依然很现实地摆在我们党面前。

  ——习近平在中央党校2012年秋季学期开学典礼上的讲话

  我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

  ——2017年9月29日,习近平主持中共中央政治局第四十三次集体学习时的讲话

  指导思想是一个政党的精神旗帜,马克思主义是我们党的指导思想,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源,我们党取得的伟大成就也一再证明马克思主义的科学性、真理性。党员干部要认真学习马克思主义,学懂弄通马克思主义基本原理,掌握其立场、观点和方法,并能在工作中很好地运用。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路,我们要不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新理论成果,党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,戮力同心推进中国特色社会社会主义建设。

  基本功四:通过网络走群众路线

  各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  我们已经进入互联网时代,互联网像空气、阳光、电和水一样,成为人们生活的必需品。截至今年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,而且还在持续提升。也就是说,很多人随时随地都有上网需求,而且能够上网。任何一个社会小事,会在人们的围观中发酵成一个影响巨大的事件。党员干部在这样的社会环境中开展工作,必须要有互联网思维,善于通过网络走群众路线,通过网络平台及时发声,解释政策的出台、执行和结果,对人们普遍关注的问题,及时发布权威消息,回应群众关切。当然,通过网络走群众路线,不是说党员干部就只是上网倾听群众声音,深入群众的调查研究还是必不可少的。

  基本功五:应用大数据推进工作

  善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

  ——12月8日,习近平在中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习的讲话

  要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为。要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  ——12月8日,习近平在中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习的讲话

  2013年,英国维克托·迈尔-舍恩伯格和肯尼思·库克耶出版了《大数据时代》一书。大数据开始进入大众视野,逐渐成为一个热门词汇。大数据理论认为一切皆可量化和数据化,大数据具有体量大、类型多、价值密度低等特征。大数据的确已引起一场生活、工作与思维的大变革。大数据也在治国理政中发挥越来中重要的作用,日益成为社会治理不可或缺的工具。党员干部要能正视大数据的力量,积极学习,善于获取大数据、整合大数据、分析大数据,用大数据更好地服务人民,为人民群众的生活带来快捷、带来便利。

  总结

  密切联系群众、调查研究、学好马克思主义理论、通过网络走群众路线、运用大数据推进工作,这五大基本功,不是各自独自的,而是相辅相成、辩证统一的,统一于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中,统一于建设中国特色社会主义伟大事业中。党员干部要在掌握基本功的基础上,不断加强党性锻炼,不断加强学习,提高政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等各项本领。锻造宽肩膀,练就真本领,做政治过硬、本领高强的党员干部。

作者:陈有勇 责任编辑:黄晓