您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

夯实基层党组织这个事业基础

2018-01-25 09:17:07来源:人民日报

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。推进党的建设新的伟大工程,基层组织是根基,党建基础工作是支撑。这就需要尽快解决当前一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

基层党组织建设少不了上级党员干部率先垂范,发挥引领作用。滕州市结合“两学一做”学习教育,开展“千名干部下基层、社情民意大调研”活动,组织3056名市镇干部走出机关、驻村蹲点,手把手指导基层班子建设工作,与村干部肩并肩落实民生实事,和群众同吃同住同劳动。面对面访民情、挨家挨户察民意,不仅增进了干群关系,重塑了基层党组织的面貌,对市镇干部本身也是一次思想和作风上的锤炼。

存在问题不可怕,关键是如何发现和解决问题。采取多种手段,建立常态化问题查摆和整改机制是完善基层党组织建设的一把钥匙。滕州市结合政治巡察、党建督导,对发现的问题由点及面、举一反三,既集中攻坚,开展党建基础工作百日提升行动,又突出常态化制度建设,用评比的方式倒逼问题解决。比如实行“千百十”工作机制:组织千名支部书记承诺工作目标,评选百个示范党支部和百名党员示范标兵,选出十佳基层党建突破项目、十佳组织工作创新项目和十项典型支部工作方法,这样的荣誉系统激发起广大党员干部的活力,推动党建工作整体水平大幅提升。

有奖必有惩。对党建工作中出现严重问题、造成严重后果的责任人,需要建立相应的惩戒机制。滕州市严格党建问责,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。党员干部普遍反映,许多党建工作虽然细小繁琐,却是基础性工作,一旦放松懈怠,就可能出大问题。只有奖惩分明,才能激励和督促党员干部尽职履责。

一分部署,九分落实。党建工作说到底,不能只靠嘴皮子、烂笔头,关键还是看落实。滕州市实行“干部在一线考察”“工作到一线督导”“成效在一线检验”的工作机制,用组织力的提升推进干部作风转变、促进发展目标落实。同时在城市基层党建中引导群团力量下沉,实行党群联手、资源整合,构建“一刻钟党群服务圈”,形成服务群众、组织群众、凝聚群众的大舞台。

党的十九大报告指出,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们党有450多万个基层党组织、8900多万名党员,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,也是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源。只有一以贯之地重视和加强党的建设,夯实这个基础、用好这个资源,党和国家的事业才能蒸蒸日上,才能向时代和人民交出一份满意的答卷。


作者:高鹏 责任编辑:俞琳