您所在的位置:福州理论在线 >> 理论研究 >> 正文

紧跟党走在时代前列、走在青年前列

把从严治团要求落到实处

2018-08-08 15:35:45来源:人民日报

  习近平同志在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,要切实落实从严治团要求。各级团组织要以政治上要严、团的干部队伍建设要严、团员队伍建设要严为抓手,真正把从严治团要求落到实处,使共青团组织更加坚强,同青年的联系更加紧密,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

  政治上要严。共青团是党的助手和后备军,政治性是团组织的灵魂。离开了政治性,共青团就容易产生脱离党的领导的倾向,就会庸俗化,就会成为一般社会组织,难以发挥应有作用。政治上要严是把从严治团要求落到实处的根本所在。必须坚持以政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。要用习近平新时代中国特色社会主义思想为共青团的发展铸魂、定向,把政治建设贯穿团组织建设始终,确保党旗所指就是团旗所向。各级团组织要结合新时代面临的新问题,带头学习领会党的理论和路线方针政策,始终保持政治定力,坚持正确政治方向,自觉抵制不正之风,维护团组织风清气正、蓬勃向上的良好形象。同时,顺应时代发展,积极借助和开发新媒体平台,以广大青年喜闻乐见的形式,积极宣介和传播党的创新理论成果,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,让他们坚定理想信念、始终跟党走。

  团的干部队伍建设要严。团干部是共青团工作的“领头雁”。团的干部队伍建设要严,团干部在政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,关键是要做到对党忠诚,勇于承担急难险重的任务,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,脚踏实地、一步一个脚印干。这就必须把从严治团要求落到实处,向全面从严治党的高标准看齐,按照习近平同志提出的党的好干部标准和坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风的要求,从严管好团干部队伍,加强对团干部的教育、监督和管理,让团干部真正成为青年的朋友和做青年群众工作的行家里手。要严格落实团干部选任和考评机制,细化团干部选拔标准,定岗定责,将过程性评价与终结性评价、自评与他评结合起来,对政治上、思想上不合格的团干部实行一票否决。认真落实中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激发广大团干部积极作为、创新创业的活力。聚焦团干部队伍建设中的难点、痛点和堵点,深化团干部队伍建设分类管理改革,切实把能力强、敢担当、作风硬、严自律的团干部选拔出来、任用起来,让他们带动广大青年创新创业。

  团员队伍建设要严。团员是团的肌体的细胞和力量所在。把从严治团要求落到实处,就要从严管好团员队伍,教育引导团员创先争优、实干争先,发挥其在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用,增强其先进性和光荣感。按照严格标准、提高质量、控制增量、管好存量的要求,严格入团程序标准,提高团员发展质量,真正把努力学习马克思主义理论、科学文化和业务知识,不断提高为人民服务本领的优秀青年选进团员队伍;把积极宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,积极参与改革开放和社会主义现代化建设,在学习、工作及其他社会活动中起模范作用的优秀青年选进团员队伍;把自觉遵守国家法律和团组织纪律,自觉践行社会主义核心价值观,积极维护国家和人民利益的优秀青年选进团员队伍。还应看到,严把“入口关”只是第一步,青年入团后必须注重教育和管理。应引导团员青年深入思考自己为实现中华民族伟大复兴应尽的责任,把实现人生梦想同为实现中国梦而奋斗统一起来,把思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到为我国改革发展作贡献上来;引导团员青年积极参加志愿服务活动,将志愿服务作为共青团员彰显先进性、践行社会主义核心价值观的重要载体,大力弘扬传统美德和时代新风,从自身做起、从小事做起,以实际行动促进社会文明进步。(作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆工商大学分中心)


作者:唐 庆 责任编辑:黄晓