您所在的位置:福州理论在线 >> 理论研究 >> 正文

习近平总书记的马克思主义观

2018-09-05 10:25:17来源:理论与评论

  习近平总书记以21世纪马克思主义政治家、理论家的高超智慧,深刻认识和思考马克思、马克思主义,坚持和发展马克思主义。在马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,学习习近平总书记关于如何看待马克思和马克思主义、如何学习马克思和马克思主义的系列论述具有重要意义。在习近平总书记看来,马克思是位顶天立地的伟人,马克思主义富有科学性、人民性、实践性、开放性的理论品格,新时代中国共产党人要以科学的态度对待马克思主义,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的新境界。

  首先,马克思是位顶天立地的伟人。马克思之所以伟大,是因为他胸怀伟大理想。马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。早在中学时代,青年马克思就立下为人类福利而工作的远大志向,他将自己的幸福同千百万人的幸福联系起来,虽饱尝颠沛流离的艰辛和贫病交加的煎熬,依然初心不改、矢志不渝。马克思富有伟大的革命和奋斗精神,他首先是一个革命家,他的一生是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。为了改变人民受剥削、受压迫命运,马克思义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,始终站在革命斗争最前沿。正是这种为人类解放的崇高理想而不懈奋斗的精神,成就了马克思的伟大人生。

  马克思之所以伟大是因为他具有伟大人格。作为共产党人的精神导师,马克思用一生的奋斗写就“气节”二字。在伦敦写《资本论》时,马克思正处于人生最困难时期。由于缺少固定经济来源,加上资产阶级政府迫害,饥饿和生存问题困扰着马克思一家。他在1852年2月给恩格斯的一封信中写道:“因为外衣进了当铺,我不能出门,因为不让赊账,我不能再吃肉。”习近平总书记曾在《摆脱贫困》一书中,讲述了马克思这段经历。在他看来,马克思在极度困苦的情况下没有屈服,没有放弃,体现了无产阶级革命家的气节。习近平总书记讲述这个故事,旨在重申这样一个道理:高尚的气节是每一个成大事业者应有的品质,无论面对怎样的艰难险阻,只要坚定信念,坚守气节,就一定能战胜困难,取得成功。

  马克思之所以伟大,是因为他创立了伟大思想——马克思主义。马克思给我们留下了最有价值、最具影响力的精神财富——马克思主义。在习近平总书记看来,马克思主义是科学的理论,它揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律;马克思主义是人民的理论,它坚守人民立场,致力于为人类求解放;马克思主义是实践的理论,它以变革世界为目的;马克思主义是不断发展的开放的理论,具有与时俱进的理论品格。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  其次,新时代的中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义。马克思主义是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中国共产党人始终是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。新时代的中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,这是坚持和发展新时代中国特色社会主义的内在要求和实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

  在学习态度上,要追求一个“真”字。要做到“四真”,即真学真懂真信真用。就要在读原著、学原文、悟原理上下功夫。恩格斯在《资本论》第三卷序言中曾指出:“一个人如果想研究科学问题,首先要学会按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且首先不要读出原著中没有的东西。”习近平总书记高度重视对马克思主义经典著作的学习,他强调原原本本学习和研读马克思主义经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领,努力做到学精悟透用好马克思主义。

  在学习内容上,要追求一个“全”字。要坚持全面系统学。在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记从马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想等方面,明确回答了学什么的问题,为我们学习和实践马克思主义指明了方向。我们要以习近平总书记的重要讲话精神为基本遵循,注重从科学体系上学习马克思主义,努力做到学通弄懂做实。

  在学习方法上,要追求一个“实”字。要坚持问题导向和紧密联系实际,也就是习近平总书记强调的带着问题学和联系实际学。要带着问题学,善于发现问题、提出问题、直面问题,切实解决改革发展稳定中的难点问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的严峻问题,使各方面工作都有所发展、有所创造、有所前进。要联系实际学,要坚持马克思主义“理论联系实际”的学风,联系国内国际大局,联系时代发展大势,坚持用马克思主义去观察和分析问题,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。

  再次,要以科学的态度对待和发展马克思主义。马克思主义是科学,这就要求我们用科学的态度对待它。马克思主义是真理,但它并没有终结真理,而是开辟了通向真理的道路。习近平总书记强调学习马克思主义要有科学精神,对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。

  要将马克思主义当作科学方法。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话中,习近平总书记指出:“我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。”上述重要论断为我们掌握马克思主义思想精髓和活的灵魂指明了方向,为我们在实践中运用马克思主义的立场观点方法提供了基本遵循。

  要不断发展马克思主义。马克思主义是开放的理论体系,马克思主义的生命力在于创新。真正坚持马克思主义就要发展马克思主义。毛泽东同志曾指出,不如马克思不是马克思主义者,等于马克思也不是马克思主义者,超过马克思才是真正的马克思主义者。习近平总书记强调指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这些思想观点旨在强调发展马克思主义的问题。我们要将不断发展马克思主义作为神圣职责,继续发扬马克思主义与时俱进的理论品格,推动“四个伟大”实践创新与理论创新良性互动,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。(作者:中央党校教授 储 峰)


作者:储 峰 责任编辑:黄晓