您所在的位置:福州理论在线 >> 理论研究 >> 正文

深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的新特点

2018-09-05 10:26:45来源:理论与评论

  马克思主义作为一种科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论,通过武装人民群众,将理论转变为改造世界的实践行动,迄今为止产生了三种实践形态,具体地说就是社会运动、社会革命、社会工程。无产阶级取得社会政权以前,社会运动与社会政治革命是主要实践形态。无产阶级夺取政权以后,组织社会主义建设是马克思主义者的主要任务,同时马克思主义的实践形态也主要表现为社会工程形态。

  在社会主义建设的历史时期,解放和发展社会生产力,建构与完善社会主义制度,是马克思主义者的主要任务。随着社会生产力的发展,社会结构进一步复杂化,社会分工与分化加速,社会主体的价值需求多样化,对不同社会主体的利益诉求需要通过综合协调、系统集成、整体思维的方式加以系统考量和综合权衡,经过多重政策的相互配合,制度模式的相互协调,规则、标准的相互补充设计与建构来实现多元主体的价值需求。这种思维方式就是社会工程思维的基本特征。它超越了社会运动思维的整齐划一性与革命思维的非此即彼性。实事求是地说,新中国伊始,我们就进入了社会工程的历史时期,社会工程思维已经客观上居于建设思维的主体地位,但是我们的建设思维仍没有自觉摆脱社会运动思维与战争时期的革命思维,用社会运动、社会革命的思维方式僭越了社会工程的思维方式。所以在我们取得很多重大成就的同时,也出现了不少失误,走了不少弯路。今天我们推动马克思主义中国化、时代化、大众化,就要求马克思主义与改革开放这一社会工程活动相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要特点,就是突出强调了社会工程思维的特点,他强调全面深化改革的系统性、整体性与协同性,强调社会系统工程的思想和改革的顶层设计,提出构建人类命运共同体的思想等,充分展示了从社会工程层面推进马克思主义理论创新的时代性特点,是马克思主义中国化的第三次历史性飞跃。可以说,在当今社会,离开社会工程活动理解马克思主义,就无法展示马克思主义新的生命力。

  改革开放初期,邓小平反思社会主义建设的经验和教训,提出社会主义再认识的时代课题。明确区分社会主义本质、社会主义规律与社会主义模式,提出了社会主义可以有多种模式的思想,开辟了改革开放的新时期,标志着马克思主义进入社会工程的实践形态。然而,这个历史阶段虽然在实践上具有社会工程的特点,但是并未从思想理念上明确社会工程的基本要求。中国的改革开放进入新时代,改革开放的模式也进入自觉的社会工程的历史时期,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个十分重要的特色。

  习近平总书记的社会工程思维既充分体现了中国改革的学理性特点,也充分体现了改革规律的思维特色,是解释中国改革和发展成就的中国学问,是哲学社会科学发展的中国贡献。习近平总书记的改革思维包含了战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维相统一的思想,包含了目标思维、结构化思维、过程性思维相结合的思想,包含了顶层设计与基层创新相结合、整体推进和重点突破相结合的思想等内容,涉及到新理念、新思想、新战略等不同层次。研究习近平新时代全面深化改革的社会工程思维,揭示全面深化改革中的制度需求与制度供给的内在规律,有利于深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的思维特征和实践方式,有利于深刻理解在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,为夺取新时代全面深化改革的新胜利提供学理支撑。

  习近平总书记关于中国政治道路与政治模式的思想是社会工程思维的一个重要体现。坚持走中国政治道路是与不断完善中国政治模式紧密联系在一起的,中国政治道路的推进就是中国政治模式的不断完善。习近平总书记“中国政治道路”思想立足中国特色社会主义发展新时期,面对国际国内形势发生的深刻变化,面对社会主义和资本主义两种制度、两种道路激烈的竞争和较量,明确回答了中国政治道路发展的重大理论问题,并落实到中国政治模式建设的有效实践。研究习近平总书记中国政治道路思想,把握政治模式设计,将理论转化为政治道路实践的过程和方法,有助于为社会主义政治道路的发展提供理论基础和政治前提。

  习近平总书记的治国理政、从严治党、军队建设等方面的思想也充满丰富的社会工程思想,要学懂、悟透、践行习近平新时代中国特色社会主义思想应当引入社会工程思维方式。治国理政、全面深化改革以及处理重大世界事务,从本质上说是社会工程活动。习近平总书记和邓小平一样是改革开放这类社会工程的总设计师。所以,理解习近平新时代中国特色社会主义思想不能纯粹用理论思维的方式,也不能纯粹用科学思维的方式,尤其是不能使用学科思维的方式,把某一种学科的思维范式作为唯一准则,而应当运用社会工程的思维方式,体现其综合性、系统性、辩证性与集成性,只有这样才能学懂、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和实质,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想。(作者:西南交通大学教授 王宏波)


作者:王宏波 责任编辑:黄晓