您所在的位置:福州理论在线 >> 理论研究 >> 正文

让宣传思想工作成为社会进步的先导

2018-09-10 09:30:28来源:求是网

  “加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次强调各级党委的政治责任和领导责任,对宣传思想战线加强党的领导和党的建设提出明确要求,阐明了新形势下宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在。

  习近平总书记的重要讲话,确实是一篇具有里程碑意义的光辉文献。我们要实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,就必须坚定自信、鼓舞斗志,同心同德、团结奋斗。就必须牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量。因此,我们要加强党对宣传思想工作的全面领导,要旗帜鲜明地坚持党管意识形态。

  要切实增强忧患意识。当前,经济社会转轨转型,给意识形态工作带来了新的挑战和新的考验。一些丑化党史国史、唱衰抹黑中国共产党和社会主义的负面有害信息,一些同主流思想、主流舆论和核心价值观相抵触、相背离的错误思潮、消极舆论、非主流价值观,借助各种渠道乘机传播,使我国意识形态领域暗流涌动,社会主义意识形态的主阵地遭受严重冲击。特别是随着新兴媒体的发展,西方一些敌对势力对我国实施“西化”“分化”战略的渗透破坏愈演愈烈,意识形态领域内的问题越来越复杂。在这种情况下,我们必须增强忧患意识,牢牢把握意识形态工作的领导权,必须充分认识维护国家意识形态安全的重要性与紧迫性,必须增强把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。这样,才能让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,才能让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,激发全党全社会团结奋进的强大力量。

  要切实增强阵地意识。我们常讲,思想文化阵地,马克思主义、无产阶级的思想不去占领,各种非马克思主义、非无产阶级的思想甚至反马克思主义的思想就会去占领。历史和现实也反复证明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。能否坚守马克思主义思想阵地,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。巩固发展马克思主义思想阵地,必须坚持用坚持用发展着的马克思主义引领社会思潮,坚持用马克思主义的立场观点方法分析和研究现实问题,始终坚持马克思主义指导地位,有效抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响。因此,我们必须增强阵地意识,必须全面深刻认识“党媒姓党”的科学含义,加强党对新闻舆论工作的思想领导,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕改革发展大局,弘扬主旋律,传播正能量,使人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

  要切实增强创新意识。阵地很重要,而要坚守住阵地,就必须面对当前互联网带来的媒体领域前所未有的大变革,高度重视宣传思想工作的改革与创新。习近平总书记曾经说过:“明者因时而变,知者随事而制。宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面”。互联网深刻改变了人们的阅读习惯和沟通方式,要使大家在新型媒体飞速发展的今天,理想信念不动摇,政治信念不含糊、不动摇,坚决听党话、跟党走。我们必须坚定不移地改革创新。创新宣传理念。强化舆论引导,指导新闻媒体聚焦重大主题做大正面宣传,加强新闻策划,突出抓焦点、写重点、聚亮点,开展有力度、有深度、有广度的主题宣传。使宣传内容满满都是正能量;创新宣传方法。受众在哪里,宣传思想工作的触角就要延伸到哪里,鼓励广大宣传思想干部与人民群众同呼吸、共命运、心连心。俯下身、沉下心、察实情,问计于民,拜人民为师,以基层为课堂,用群众喜闻乐见的方法宣传党的科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,更好地引导群众服务群众,使党的主张真正变为群众的自觉行动;创新传播领域。坚持融合发展,推动主流媒体积极向新兴传播领域拓展,主动借助新媒体传播优势,创新传播方法手段,适应分众化、差异化传播趋势,以多元、立体、丰富的手段,切实提高党媒的传播力、引导力、影响力和公信力。只有这样,才能使宣传思想工作真正把握社会脉搏、反映时代精神、贴近现实生活,始终成为社会进步的先导。(作者单位:甘肃省平凉市崆峒区安国财政所)


作者:郭东坡 责任编辑:黄晓