您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

“基层探索”任何时候不可少

2015-03-19 11:23:58来源:人民日报

  二战时的英国空军有一个规定,须用骆驼粪来保养飞机皮革座椅。新兵难忍气味,老兵却劝说:既然一直这样做,定有其道理。一日,参加过一战的新兵父亲偶来军营,无意揭开了秘密。原来,一战时英军曾在北非沙漠使用骆驼运送物资,但骆驼对牛皮做的鞍具非常反感,怎么打也不肯走。后来有人用骆驼粪来掩盖牛皮味,骆驼果然乖乖听话。

  两场大战相隔30年左右,骆驼粪却从驾牲口的路上一直跟到战斗机上。“骆驼粪功能”听来博人一笑,但置换到发展实践中却不这么轻松。很多时候,人们都会不假思索地套用过去成功的经验,复制别人成功的案例,而很少去考虑,这是不是符合如今的时代和自己的实际。

  在一些地方,过去只要把路修起来,马上就会堵车,现在则是有的路很旧了还是天天堵,有的路从修起来就少见车来车往。以前许多地方热衷造城,建起来也确实很快就能灯火辉煌,现在户籍改革了,农民却不爱进城了。还有那些长满荒草的游乐场、空置率很高的工业园区,都是沉痛的教训。

  归根到底,是实践总在发生变化、条件也各有不同。不管是过去的成功经验,还是别人的成功案例,都要结合变化了的实际、针对自己的实情来考量和运用。简单的模仿、拷贝、照搬,必然是刻舟求剑,或水土不服,甚至会因此而沦为笑柄。这也正是为什么我们党始终强调“实践永无止境,创新永无止境”的一个重要原因。

  过去的老办法灵不灵、别人的好做法管不管用,都有一个结合实际进行创造性实践的过程。这个创造性实践,就是大胆地试一试、看一看,进而不断在实践中进行再调整、再创造。曾国藩曾撰文质疑《史记》中木罂渡河、沙囊壅潍等战例的真实性:今临晋之黄河尚在,果木罂所能渡乎?沙囊堵水,溢漏如故,断不能顷刻成堰,水大则不能忽堵忽决,水小则决之而无损于敌。其实,倒也未必是司马迁虚构,只因黄河已经改道了多次,如今瓶子捆成筏能不能过河,沙包能不能堵水淹人,河就在旁边,试一试就知道了,真刀真枪时就不会犯致命的错误。

  今天的改革,加强顶层设计是一个突出特征,但这并不是不再要摸着石头过河。二者在理论上是辩证统一的,在实践中更是如此。前不久,中央全面深化改革领导小组召开第七次会议,特别强调鼓励基层群众解放思想积极探索,推动改革顶层设计和基层探索互动。在全面深化改革的进程中,基层探索不仅是改革智慧的重要源泉,也是改革决策落到实处的重要一环。机械地执行,决策往往会变形走样。创新性落实,改革决策往往就具有强大的生命力。

  不能不看到,基层探索的速度和力度,还没有跟上社会的实际需求。有的地方“等靠要”以及守成思想严重,视野不开阔,脑筋不转动。有些富有改革创新精神的干部,则因触动旧有格局而受到排斥。面对改革大潮千帆竞发的态势,基层探索如果不能抓紧跟上,势必会影响到改革决策的成效。只有共同为改革想招、一起为改革发力,改革的局面才会焕然一新。

  基层是创新的土壤,探索是创新的种子。任何时候,有了这种不懈探索实践,我们就有了从胜利走向胜利的资本。

 

作者:曹鹏程 责任编辑:何芸