您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

以群众“小自治”促进村居“大自治”

福清市计生协会开展计生基层自治助推计生国策落实

2015-05-21 17:47:40来源:福州日报

      福清地处沿海,受重男轻女思想影响,在一些农村仍有不顾超生一定要“拼”出个儿子来的陋习。为了提升群众自觉落实计生基本国策的意识,近年来,福清市计生协会推进人口计生基层群众自治工作,以计生基层群众的“小自治”促进整个村居的“大自治”。新厝镇硋灶村、阳下街道溪头村、港头镇草柄村等获中国计生协授予的计划生育基层群众自治示范村(居)称号。在基层自治工作推动下,福清市的计生国策落实取得明显实效。

建章立制 自治有规范

  在福清市镜洋镇波兰村有一个计划生育村务公开栏,定期公开村民的婚育、节育情况,计划生育奖励处罚情况以及举报奖励办法。对群众关心的计划生育各项事务每月进行公布,自觉接受群众监督。小小公开栏起到了督促群众相互监督遵守计生国策的效果。通过公开栏打造“阳光计生”,是福清市建章立制,规范开展村居计生基层自治工作举措之一。

  “通过几年的宣传和以点带面的推进,计生村民自治理念被越来越多群众认可。我们完善基层群众自治制度,就是为了让群众在基层公共事务和公益事业中能更好地自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。”福清市计生协会领导说,该市制定出台了《福清市开展人口和计划生育基层群众自治示范村(社区)活动实施方案》,印制了《福清市人口计生基层群众自治工作材料汇编》,为镇街、村(社区)在制定群众自治章程、村规民约、签订合同、运行机制和评估认定等方面提供指导。人口计生议事会议、服务承诺、村务公开、民主评议、民主监督、民主决策、违约责任追究等制度也日益健全,群众权益在村民自治中得到了更好的维护。

  据统计,通过开展规范的计生基层自治工作,仅波兰村计生协会就调处家庭矛盾13余起,为群众办实事15件,目前该村自觉实行计划生育的家庭生活水平都在村民平均水平之上。

树立典型 自治有榜样

  在阳下街道溪头村的人口计生村规民约中有这些规定:凡是本村独生子女、二女户家庭成员建房,优先安排建房用地;组织分配集体资产及收益、征地补偿款时,向独生子女和二女户家庭多分配一人份额。这些村规民约并非虚设,目前全村已有5户因上述规定而受益。在这个被中国计生协授予计划生育基层群众自治示范村(居)的村里,值得学习的自治做法远不止这些。

  “推进计生基层群众自治工作要以榜样引路,什么样的村可以树为典型,怎么发挥典型的示范带动作用,我们协会为此作了不少调研。”福清市计生协会经调研,提出了评选人口计生基层群众自治示范村(社区)必须具备以下条件:两委班子强、有一定经济基础、计生协会组织网络健全、作用发挥好。

  经验收后,福清市计生协会还会经常到这些示范村(社区),帮助总结经验,提升成效,真正发挥示范村(社区)的示范作用,起到抓点带面、整体推进的效果。

  据了解,目前福清已创建两批共85个示范村(社区),形成了一批富有特色的自治工作经验。如玉屏街道步行街社区利用纳凉点,为计生家庭少年儿童和老年人无偿提供学习辅导、休闲娱乐等服务,突破城市社区封闭管理难题;港头镇草柄村利用一年一度“中秋百家千人团圆宴”契机,评选表彰村“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”等,引导婚育新风。

鼓浓氛围 自治有“人气”

  在新厝镇硋灶村,每天有数百人次村民聚集在村里的人口文化大院,或唱戏打鼓,或运动健身,或写字作画,或看书下棋。这个大院除了有文娱场所,还有人口学校,村民在喜闻乐见的民俗活动中潜移默化接受了婚育新风。

  一出村民自编的莆仙戏《独生子女一枝花》讲的就是他们的心里话——少生孩子多享福气。仅去年至今,硋灶村就有3户家庭放弃再生育指标。而像这样建起人口文化大院、人口文化公园的村(社区),福清市共有143个,成为基层群众自治工作深入开展的宣传新阵地。

  计生协会还出面帮助群众解决资金项目问题,帮助发展生产,提高自我发展能力,推动群众自治良性循环。如沙埔镇赤礁村依托水产养殖公司为计生家庭提供就业扶持,在分配集体滩涂时优先照顾独生子女和二女家庭;港头镇草柄村计生协会成立幸福家庭创业园,依托三友现代农业基地为43名计生协会会员提供创业扶持,举办计生户脱贫致富培训班,对61人进行生产技术培训;渔溪镇建新村开展“安居工程”,扶持困难计生户翻新自家房屋外墙……通过一系列政策倾斜,计生群众尝到了甜头,也大大提高了他们参与基层群众自治的积极性。


 

作者:记者李白蕾/文通讯员蔡璐/摄 责任编辑:何芸