您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

中原油田采油一厂:构建“五位一体”宣传媒介

2015-05-22 17:18:41来源:党建网

  随着经济社会的发展和“油公司”体制改革的深入,油气生产企业运营机制、管理模式以及所承担的社会责任发生了变化,企业员工的思想观念、价值取向也受到了冲击。如何创新企业宣传思想政治工作,更好地为油田改革、调整、发展服务,中原油田采油一厂进行了积极探索,创新宣传思想工作载体,针对不同群体选好阵地,找准突破点,形成了“五位一体”的宣传格局,实现了宣传思想政治工作的低成本、无障碍、零距离,有效增强了宣传思想政治工作的说服力、亲和力。

  创建党委网站,畅通信息传递。2008年5月,适应干部员工政治理论学习和党、政、工团及生产经营信息共享及交流,筹备建立了一厂党委网站,设置了党建园地、廉洁之声、职工之家、企业文化、信访稳定、工团动态、宣传工作、交流平台等13个栏目,内容涵盖了党群系统各路工作。通过网站及时发布上级精神、文件通知、工作动态,宣传基层单位的典型经验、特色做法和不同岗位员工的先进模范事迹,网站信息平均每月更新100余条,畅通了信息发布、沟通、交流渠道,增强了思想政治工作的时效性。

  创办内部刊物,筑牢宣传阵地。2008年6月,适应员工在思想认识、道德选择、价值取向等方面的新变化和形势任务教育的需要,经河南省新闻出版局批准,创办了内部刊物《一厂天地》,以报纸的形式,每月2期,每期1800份,发放到全厂每个基层班组,及时宣传员工关心的政策规定、厂阶段重点工作以及油气上产、“双文明”建设动态信息、先进典型事迹,使员工全面掌握有关政策规定,了解厂生产动态,做好油气上产的“鼓”与“呼”,帮助员工认清形势,明确任务,增强了思想政治工作实效性。同时,还专门开设了综合版,刊登员工工作生活中的心灵感悟、读书心得和文学作品等,为员工搭建了展示自我、相互交流的平台。

  开办手机报,实现全员覆盖。为加强与全厂员工的沟通,及时传达与员工密切相关的政策、信息,2011年8月,借助移动公司行业手机报服务平台,开办了《采油一厂家园在线》手机报,面向全厂员工用户免费、快捷发送的彩信。手机报设置了一周要事、上情下达、一线传真、每周一星、健康生活等栏目。员工无论是在岗工作,还是倒班休息,都能及时了解上级政策精神、厂重大事件和先进典型人物的风采,实现了上下沟通全覆盖。根据员工需求开通的健康生活栏目,适时发送子女教育、科学饮食等信息,深受员工的好评。

  开通微博微信,强化内外影响。适应网络传播的内容形式多样性和快速、及时的新特点,于2011年11月先后在新浪网、腾讯网、人民网开通昵称为“中石化中原油田采油一厂”或“一厂天地”的官方微博,主要发布石化系统各个层面的改革创新、科普教育、社会责任、人物事迹等方面的信息,并及时回复或参与内部员工、社会群体的咨询和讨论。2013年12月,又认证开通了微信公众平台订阅号,充分发挥微信信息容量大、阅读方便快捷、传播扩散快、覆盖面广的特点,发布厂内信息、宣传石油知识等,为单位员工及外围群体了解各类信息提供了更便捷的途径。这三个微博开通初期,主要是按照中石化思想政治工作部要求,对网络上关于中石化“天价茅台“、“天价吊灯”、“牛郎门事件”、“艳照门”、“PX事件”等负面新闻进行反击驳斥。随着网络环境日趋规范化,这三个网站的微博逐渐转型为对外传播正能量,提升中石化、中原油田、一厂外部形象的窗口。同时,参与内部员工、社会群体通过微博跟帖对发布话题的咨询和讨论,让社会监督企业,促进企业良好发展。

  “一个网站、两个小报、三个微博、一个微信平台”构成的“五位一体”宣传媒介,拓宽了思想政治工作渠道,搭建了企业与员工、企业与社会、员工与社会沟通交流的立体平台,使思想政治工作润物细无声地深入到了基层、覆盖到了每名员工,有效地统一了思想,凝聚了力量,促进了生产经营目标的实现。采油一厂也先后获河南省五一劳动奖状、石化集团红旗采油厂、连续五年油田信访稳定优胜单位等荣誉称号。

责任编辑:何芸