您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

河北曲周县:推进“理论在基层”助力加强年

2015-05-22 17:17:17来源:党建网

  刘奇葆同志在加强基层宣传思想文化工作电视电话会议上强调,要把今年作为宣传文化系统“基层工作加强年”,推动宣传思想文化工作不断开创新局面。河北省曲周县借势而行,积极适应新变化,改进工作方式方法,贴近基层,贴近群众,实施“理论在基层”工程,全力推进理论宣传工作在基层一线的深入开展。

  明确方向,把握主线。曲周县紧盯主线不动摇、思路不出错,坚持用正确的理论指导工作,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传贯彻“四个全面”战略布局。特别是在理论党教工作中,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,采取多种形式开展学习宣传,切实使讲话精神成为基层干部群众的行动指南。

  创新方法,做实工作。要把宣传文化工作虚功做实,就要多接地气儿,给人以实在、实效的感觉。推进理论宣传工作进基层,就要深入群众,深入基层,创新方法,把实事办在基层,得到干部群众认可。实际工作中,一方面组织开展理论层次高、适合机关党员干部参加的大讲堂,先后邀请了上海交通大学教授李康化、国家行政学院研究室副主任牛献忠、全国理论宣讲先进个人佘斌义等作专题报告,一方面通过编写发放通俗小册子、编排文艺节目下乡巡演等,分众化地开展农家宣讲、文艺宣讲、地头宣讲等特色宣讲,用通俗化、口语化的宣讲提升关注度、欢迎度,确保群众坐得住、听得进。同时,发挥互联网时代优势,利用微信便捷、直观、易操作等特点,开通了微信朋友圈“曲周理论战线微学习”,将理论学习纳入微信平台推送内容,收集整理党的最新政策及需要党员干部知晓的理论热点等,通过朋友圈及时分享发布学习内容,进一步拓宽了理论学习渠道。

  建强队伍,充实力量。当前,县、乡、村等基层理论宣传队伍力量薄弱,业务能力相对不高,专职人员几乎为零,多为兼职,很大程度上制约着工作发展。曲周县努力通过各种渠道、多种有效形式不断加强对基层工作者的教育培训,提高专业知识和技能,千方百计把一线干部群众的积极性调动起来。开展了“个个宣讲家”活动,在各单位开设“微型讲堂”,组织干部职工轮流宣讲,办成各具特色的机关理论课堂,从而使普通干部职工成长为基层理论宣传工作的参与者、宣传文化系统“基层工作加强年”的建设者。

作者:岳红艳 责任编辑:何芸