您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

泰宁大龙乡

干部下村派餐 付钱吃农家饭

2015-06-24 09:01:48来源:福建日报

      “该吃饭了,都12点多了。今天派餐,是到吴连武家。”昨日中午,泰宁县大龙乡焦溪村党支部书记叶端水对乡里的挂村负责人王高飞说。

       每周二都是大龙乡领导干部的下村现场办公时间。昨日一大早,王高飞就带领包村工作组3位干部,下到所挂包的最偏远的焦溪村进行入户走访送服务。中午时分到了,按乡里规定,工作餐要到农户家吃农家饭。

      工作组干部步行来到村东头的吴连武家。饭桌中央是一锅热气腾腾的紫菜蛋汤,旁边摆放着五香花生米、炒四季豆、芋头肉丝等盘菜,还有一盆蛋炒饭。

      王高飞看了看饭菜说:“这花生米是买的吧?说好有什么吃什么,可不能例外呀。”“没有,都是自己家做的。”吴连武笑着回答。“有什么吃什么,不能例外”,这是大龙乡给下村干部定的吃饭规矩。

      大龙乡共有16个村、1.3万多人口,最远的村离乡政府所在地50多公里,村民办事很不方便。为更好地服务群众,今年初该乡出台领导干部每周二定期下村现场办公送服务的举措,包括宣传各种政策、代办事项、民情民意收集等。

      从今年5月起,大龙乡又制定并实施“住村工作法”。其中规定,村级组织实行零招待,赶上吃饭时间,下村人员要到农户家吃农家饭,按每人每次20元标准直接付现金给农户,而且农户家有什么吃什么,不许额外提要求。该乡印制了派餐单,下村的乡领导干部需就餐的,由村委会安排到农户家就餐,派餐单经乡村干部和农户签署后,由就餐人带回单位报支。

      “以前干部来了由村里接待,为了表示热情,一吃就一大桌子,村里每年招待费要花七八千元。现在实行零招待,干部们派餐吃饭,不仅给村里省了钱,也赢得了村民们的赞扬。”叶端水高兴地说。


 

作者:杨远英 李贵女 责任编辑:何芸