您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

金牌背后党旗红

记全省先进基层党组织福州市体育运动学校教练员党支部书记李晖

2015-06-30 17:28:50来源:福州日报

      “砰!砰!砰……”27日星期六清晨7点,福州市体育运动学校射击馆训练室内,清脆的枪声不绝于耳。“瞄准靶心,集中注意力!”市体校教练员党支部书记、射击教练李晖正踱步于6名小队员身后,不断提醒。

  位于射击馆顶层的训练室条件简陋,水泥地上除了几个靶位,只摆着一副旧木桌椅供运动员训练间隙小憩,由于没有空调,感觉十分闷热。1个小时过去了,队员们仍频频举枪练习,而一旁观看的记者早已汗流浃背。

  “没办法,基层运动员就得吃苦。夏季比赛集中,又适逢孩子们放暑假,所以选苗子、集训都放在夏天,教练要全程陪同。”李晖告诉记者,体校一周训练6天,到了寒暑假还要奔赴五区七县(市)的体育传统校和特色校选苗子,一年下来,教练没几天休息的时间。

  2010年第14届省运会,是挖掘青运会人才的关键环节。而就在李晖紧张备战时,他的妻子被查出肺癌晚期。“她也是射击教练员,不但理解我的工作,自己也是上午治疗、下午训练,这给了我很大鼓舞。”回忆起已经离世的妻子,李晖既自豪又愧疚。省运会后,李晖将自己挖掘到的好苗子,悉心培育起来。

  “为了提高队员的训练条件,2012年我们就将参加青运会的队员输送到省射击训练中心训练,但我们对孩子的成绩和状态依然跟踪得很紧。”李晖说,队员太年轻,临近大赛,心理上的照顾尤为重要。

  “射击训练耗时长、枯燥,装备厚重、靶场温度又高,队员常有弃枪不干的念头。今年3月,一名备战青运的孩子觉得训练无聊,又有畏难情绪,与新教练沟通不好,便不想再练了。我听说之后,马上找到家长,一起去和孩子谈心,帮他调整好心态,迅速回到训练中,现在孩子的成绩很不错。”李晖骄傲地说。

  在今年6月17日举行的全国青少年射击锦标赛暨全国第一届青年运动会预赛中,市体校输送的35名运动员佳绩连连,其中24人分获飞碟、步枪、手枪等20余个项目的青运“入场券”。

  作为我市竞技体育的王牌项目,射击项目的成绩已连续30多年稳居全省第一,特别是第14、15两届省运会,射击项目共获得33枚金牌,为我市连续两届蝉联金牌数、团体总分、奖牌数“三个第一”作出卓越贡献。去年,市体校射击队荣获福州市首届五四青年集体荣誉奖章,而作为射击队带头人的李晖今年被评为“争做‘四有’好干部,勇当跨越急先锋”先进典型。

  金牌路上党旗红。去年,李晖任党支部书记的体校教练员党支部获得“全省先进基层党组织”称号。“在市体校的51名教练中,有18名是党员,党员教练所带队伍的金牌数占据全校所获金牌总数的66%。”李晖坚定地说,竞技体育是赛场也是战场,党员教练理应吃苦在前、拼杀在前。

  辉煌在赛场,感动在背后,党员教练身上浓缩的福州竞技体育锲而不舍、厚积薄发的精神愈加彰显。

 

作者:记者钱嘉宜/文池远/摄 责任编辑:何芸