您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

台湾各界痛批李登辉媚日“台独”言论

2015-07-29 10:53:40来源:福建日报

 

      针对李登辉在日发表美化日本对台殖民统治的言论,中国国民党主席朱立伦28日在此间受访时表示,台湾遭受日本殖民统治,是一段不幸的历史,绝对不是李登辉所谓“台湾人很感谢日本人的统治”。

      李登辉窜访日本抛出媚日“台独”言论,连日来遭到台湾各界严正批驳。针对李登辉在日声称“尖阁列岛是日本的,不是台湾的领土”,台湾当局领导人幕僚机构发言人陈以信24日表示,自1683年以来,钓鱼岛列屿即是台湾属岛,是中国固有领土,不容否认。

      国民党文传会主委林奕华则表示,日本强占台湾期间,台湾人民不屈从日本统治,发生多起抗日事件,武装抗日活动以及政治上、文化上的抗日民族运动史绩斑斑可考。李登辉无视台湾历史,故意忽略前人强烈反抗日本统治的史实,令人感到悲哀。

      林奕华表示,钓鱼岛列屿在行政管辖上属于宜兰县头城镇大溪里,这是国民党捍卫钓鱼岛列屿的一贯主张。李登辉声称“尖阁列岛是日本的,不是台湾的”,连台湾人民长期使用的“钓鱼台”名称都拒绝承认,国民党深表遗憾。

      国民党政策会执行长赖士葆日前提出,台湾民众每年提供李登辉近1000万元新台币的礼遇金,李登辉却到日本发表“丧权辱国”的言论。国民党“立法院”党团将尽一切努力,推动修订相关法规,让李登辉不能享受任何礼遇。“他要礼遇,请他去日本,接受日本礼遇。”

      2016台湾大选国民党参选人洪秀柱25日在社交网络上表示,李登辉再次声称“尖阁列岛是日本的,不是台湾的”,令人匪夷所思。李登辉竟还要马英九“好好去读一读历史,认清钓鱼台是日本的事实”,这更令人感到愤怒。

      27日,新党主席郁慕明在律师及多名支持者陪同下,前往台湾“高检署”告发李登辉卖台。他痛批李登辉:“你今天享受了优遇条例、享受人民给你的俸给,退休以后却出卖自己的灵魂。”

责任编辑:保思琪