您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

摸清家底 丈量未来

——江苏苏州吴中区编纂历史文化丛书《吴中文库》

2015-07-29 09:22:07来源:光明日报
      苏州吴中,一片拥有2500年悠久历史的土地。作为吴地文化、太湖文明的重要发源地,这里不仅孕育了“兵圣”孙武、“草圣”张旭、“绣圣”沈寿等享誉国际的名人,还以富饶的物产、优美的风景被人们誉为“天堂中的天堂”。

      7月27日,全方位展示吴地文化风貌的历史文化丛书——《吴中文库》举行首发仪式。江苏省作家协会党组书记、主席,《吴中文库》编委会主任范小青告诉记者,古往今来,有关吴中的文献层出不穷,但零散单一、缺乏规模,像《吴中文库》这样系统梳理吴地文化的丛书,历史上尚属首次。

“争”出来的24册书,走出来的400万字

      首发式当天,二十多位文史专家和地方志专家赶到太湖国际会议中心,最年长者已年过八旬。他们是《吴中文库》的作者,历时4年,编纂完成24册书近400万字,涵盖了吴地的名贤、名胜、名产、民俗、文物、工艺、诗歌和影像等8个方面。

      “我们的书,不仅是写出来的。”负责编纂《苏台烟云石湖月》的朱红说,“大家对引用资料产生分歧,经常会发生争论,所以,我们的书还是‘争’出来的。”

      记者注意到,目前已经出版的12本书,书号并不统一。凤凰出版社副总编辑倪培翔介绍,《吴中文库》打破了以往一套地方历史文化丛书只有一个书号的惯例,全套24册丛书各自拥有书号,并单独定价。“这样既维护了作者的著作权,也方便读者按需选购。”

原汁原味,盘清家底

      为了把丛书《胥口放舟入邓尉》写得原汁原味,吴眉眉把光福20多座大大小小的山都走遍了,而且“一般都不走专门开设的登山道路,而是根据史料去找背后的胜迹”。

      “史料记载吴中光福,是清代康熙、乾隆两位皇帝多次南巡的目的地之一。一次我在山里寻觅时,意外找到了一段遗留的御道,结果到了一户人家浇筑的水泥地前御道‘戛然而止’,很是伤感,这类感受我也记述在书中了。”吴眉眉说,考虑到时代变迁,部分名胜古迹已经不复存在,少数文化遗珠或许还没有挖掘。

      除了山,江南水乡自然桥多,而古桥又恰是水乡风光出彩之处。据说,“甫满一里”的古镇甪直,号称有宋明以来所建的古桥“七十二座半”,被桥梁专家茅以升誉为“中国桥梁历史博物馆”。然而,甪直镇历史上到底有过多少座古桥,一直是个谜。在写作《觅胜吴淞向甪直》时,作家薛冰查阅了清代三本比较权威的地方志书,整理了一份完整的甪直古桥名录,共有古桥八十四座,可见“七十二座半”的传说并不夸张。古桥现存32座。

      至今,吴中区拥有省级、国家级以及世界非物质文化遗产10项,拥有省级、国家级重点文物保护单位26处,拥有省级、国家级历史文化名镇5个、名村5个、传统保护村落6个。

深入挖掘,修炼文化“内功”

      近年来,依托特有的历史文化和自然生态资源优势,吴中区文化旅游服务业取得长足发展。然而,人们对吴中的了解大多还只停留在风光、物产层面,尚未深入到文化内涵、文化传统。

      “区里的有些领导干部,搞一个经济项目很在行,但要推进文化建设,现在搞得还不深。”吴中区委书记俞杏楠说,“文化建设非常重要。一个地方经济要想可持续发展,还是要靠文化。”

      这位在吴中出生、成长、工作的干部深知,经济增长方式的转变需要强大的文化软实力支撑。搜集、整理出版《吴中文库》,不仅是当地对区域文化的一次深挖掘,“更是打造吴中软实力的重要途径,为吴中区经济社会可持续发展提供强大的文化支撑。”

      《吴中文库》像是一个账本,它盘清“家底”,为今后区域决策者,在思考“家里”还剩什么、如何发展、怎么发展的问题时,提供有价值的参考和指导。

作者:苏雁 责任编辑:保思琪