您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

“福州日”活动首站走进长崎

2015-07-29 10:22:29来源:福州日报

      日前,“福州日”交流团抵达日本长崎市,这是我市“福州日”活动首站。交流团一行访朋友、叙友谊、谋合作,参观长崎市文化会馆、长崎市商工会议所、三菱长崎机工株式会社,福州企业家代表还与长崎工商界代表人士交流座谈。

      昨日,“福州日”活动暨福州市与长崎市结好35周年纪念活动在长崎举办。日本长崎市市长田上富久、中国驻长崎总领事邓伟、福州市政协副主席雷成才出席活动。 

      田上富久在现场致辞。他说,感谢福州市派友好交流团到长崎举办“福州日”活动暨两市结好35周年纪念活动。长崎与中国有400多年的交流历史,渊源深厚。长崎的华侨几乎都是福建籍的,其中,许多华侨对福州感情深厚。福州与长崎结好以来,两市在多个领域开展各种各样的交流合作。长崎市民对福州市有浓厚的兴趣,希望“福州日”活动能充分展示中国和福州的传统文化艺术,让长崎市民进一步了解福州,深化交流合作,期待两市今后在文化、经济等各领域的交流合作能更上一层楼。

      紧接着,“福州日”活动文艺演出在长崎市海鸥广场精彩上演,由闽江学院音乐学院师生组成的文艺演出团与长崎艺术家携手献艺,吸引了近百名长崎市民和华侨驻足观看。

      在文艺演出上,福州团演唱了《刘海砍樵》《龙船调》等中国民俗歌曲,表演了詠春拳、宗鹤拳等中国功夫,还演唱了日本民歌《拉网小调》,长崎团也带来了特色的二胡和日本民歌表演。演员们还将日本民歌《红蜻蜓》与中国民歌《在那遥远的地方》有机融合,创意组合唱法让观众在跨国界的音乐中感受到跨国界的友谊,将演出推向高潮。

      “福州日”活动长崎站圆满结束,“福州日”交流团将奔赴俄罗斯鄂木斯克,继续开展下一站活动。

作者:李夏薇 责任编辑:保思琪