您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

对事业披肝沥胆,对国家忠肝赤胆,对病人侠肝义胆,我国肝胆外科奠基人之一、解放军总医院专家组原组长

黄志强 一腔肝胆铸医魂

2015-07-29 09:49:41来源:人民日报

 

      “我走后,遗体要用于医学解剖。”今年4月,我国肝胆外科奠基人之一、中国工程院院士、解放军总医院专家组原组长黄志强在他抢救过无数肝胆胰重症患者的解放军总医院,永远闭上了眼睛,享年93岁。弥留之际,他请求党组织放弃治疗,以节省医疗资源,并留下遗嘱:遗体用作解剖,骨灰撒入大海。

    从医77年,入伍59年,党龄59年。生前,黄志强为祖国的医疗事业奋斗了一生;逝后,他将这一腔赤诚的肝胆留在了人间。

    对事业,他披肝沥胆。90岁,他仍不离开医疗一线,在心衰、肾衰,身体每况愈下的情况下,他仍坚持与学生一起做课题,在临终前两个月提交了最后一份课题报告。80多岁,他仍然头脑灵活、思维清晰,看完电影《阿凡达》,他便撰写了论文《从阿凡达电影看微创外科3D时代的到来》。耄耋之年,他还在手术台上,或亲自主刀,或进行指导,在手术室一待便是十几个小时。

    对国家,他忠肝赤胆。四十载夙兴夜寐,他发誓要在肝胆医学领域留下中国人自己的东西,创建了我国第一个肝胆外科专科,开辟了具有我国疾病特色的有关肝内胆管结石病一整套独特有效的诊治理论、技术和方法,让我国肝胆外科专业跨入世界领先行列;青少年时代经历的列强凌辱、家国破碎,让他心底始终升腾着一股家国、民族情怀。

    对病人,他侠肝义胆。77年从医生涯,他始终把“生命相托,永不言弃”当做自己的行医信条,不放弃任何一个身患绝症的病人,时时予以鼓励,给予患者生的信念;他喜爱武侠小说,更有一副侠客的肝胆,别人不敢治的病,他治,别人不敢开的刀,他开。他常说:“医生就该高标准要求自己,因为我们面对的是患者。”

    九十三载春秋,黄志强用他的一腔赤诚肝胆,铸就了为国为民的军医之魂。斯人已殁,肝胆长存!

作者:李昌禹 责任编辑:保思琪