您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

网上一支笔为何横扫少林寺众僧

2015-08-03 11:21:25来源:环球时报

 

      中国这几天受关注度最高的人是谁?大概是河南登封少林寺的那位方丈释永信。

  现在连释永信没有如期率团访问泰国,他就此向泰国接待方写了致歉信都被媒体挖出来了。国内媒体昨天报道,少林无形资产管理有限公司总经理钱大梁在接受采访时称,释永信没去泰国是因为他在接受登封市宗教局调查组的调查,钱大梁几个小时后表示这是一项“不实报道”,“严重误导读者”。相关媒体随后放出钱大梁接受采访的录音,钱在录音中表示释永信留在寺内“接待调查组”,看来该媒体的报道总体是属实的。

  事情到了这一步,有媒体称释永信表示这一次“一定做个了断”,恐怕他也只能这样做了,对释正义的举报和媒体的质疑做正面回应。而且光他的回应还不够,登封市宗教局乃至更高级别的宗教部门大概也需给出可信的结论。

  释永信到底有没有问题,只能看调查结果。但事情被炒得这么大,少林寺不断高调表态实际起了火上浇油的作用。

  释正义不断放料,释永信曾以“不辩解脱”和“不做亏心事不怕鬼敲门”回应。但他的29位少林弟子集体声明为师父的清白站台,起底、批判释正义,把“单打”变成了“对打”,增加了事件的戏剧性,一场“口水官司”逐渐升级为国家宗教局和中国佛教协会也出面表态的全国性舆论事件。

  这件事再次表明,互联网舆论场通常对质疑持充分支持、鼓励态度,它具有将被质疑者的各种回应转化成扩大质疑声势的能力,这是一个非常奇特的舆论规律。

  也许释永信在少林寺的势力范围内威望很高,有所向披靡的号召力。这促使了他的弟子们集体站出来为他鸣不平。但弟子们“义正词严”带来的网上感受可能是咄咄逼人,被很多人当成对释永信“寺内作风”的印证。

  互联网上有助于争取同情的唯一姿态大概就是低调,放低身段。主导互联网的是“屌丝文化”,网上舆论场最开心做的事就是收拾各种高大上的机构和人物,少林寺的那些和尚们忽视了一点,他们所效忠的师父已经具备成为“收拾目标”的大多数条件。

  当然,这只是“举报释永信”这一剧目迄今呈现出的舆论逻辑。事情的最终结局将更有力量。释永信究竟是否如释正义所指,睡女人,贪财物,这一躲不掉的正式结论将在相当一段时间里影响少林寺的公众形象,甚至可能影响人们对佛教的看法。

  如今舆论已经对释正义的举报“宁可信其有”,释永信和少林寺的信誉都已岌岌可危。能救释永信和少林寺声誉的唯有释永信本人的真正清白。事实已经从容地将结局写好,今天的热闹只是我们等待“揭晓”之前各种小表演的过场和龙套。

作者:单仁平 责任编辑:保思琪