您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

冬奥,北京与世界又一次“美丽约会”

2015-08-03 11:16:13来源:人民网

      世界又一次选择了中国,选择了北京和张家口。

      2022年冬奥会举办城市谜底揭晓,北京张家口胜出,这离北京奥运相距14年。北京将再一次向世界发出请柬,摆出具有中国风的浩荡流水席。

      14年里的中国,有过和世界诸多的美丽约会。2008年奥运,开幕式的厚重中国文化让世界惊艳,除了中国健儿摘金夺银首夺世界第一,外国媒体在打量中国时,也惊讶于中国的开放程度;2010年上海世博,7000余万人次的游客用脚投票,托举了世博会在新世纪令人惊异的成功、精彩、难忘,而横空出世的“小白菜”志愿者则感动了世界;2014年APEC会议,北京绽放APEC蓝,让公众看到中国环境改善的希望……

      每一次和世界的约会,中国都为了赴约而全力以赴、殚精竭虑,每一次约会,都让中国认真地打量自己,反思自己,修正自己,开放自己,都有坚定不移的进步。北京奥运,教会我们如何看待运动员的成功与失败,弄懂了什么是真正的体育精神;上海世博,让国人学会了排队,看到自己在国民素质上的差距……北京冬奥,我们又将收获什么?这让人充满期待。

      对外人来说,可能很难理解,中国人为什么如此热衷于与世界的一次又一次美丽相约。其实,中国对举办世界盛会的热情,体现了国人对走向世界、认知世界的极度渴望。曾经,国人对外部世界的记忆充斥着源自近代史的屈辱和敌意。改革开放以后,这份记忆有所更新,添了敬畏、自尊和小心翼翼。尽管中国经济已经与世界紧密相依,但是,从全国来看,我们的国际化水准仍然有待提高;百姓所能享受的了解世界的机缘与资源依然过于珍稀;国民的文明程度,认知全球的能力、眼界与深度,依然有很大局限。而我们与世界的各种盛大约会,正不断改进这样的局限,刷新着国民的记忆:中国正越来越多以东道主的身份,充满信心地走向世界,并且也有勇气和自信相邀世界走向我们。

      冬奥,对中国人来说还相对陌生;冰雪项目,也还不是中国人的强项;张家口以及中国的北方城市对世界而言也极为陌生。但是,这一次冬季的盛大相约,会改写这一切。不但将让我们再一次领略奥林匹克的魅力,让我们记住伟大的运动员和他们的国家,目睹他们代表着你和我,代表着全人类在我们的家门口实现梦想。同时,北京张家口也将继续成为诞生冰雪奇缘与奇迹的地方,让世界再一次记住,这份奇缘和奇迹,超越人种、超越地域、超越宗教、超越政治制度,让全世界共同享受。更让人期待的是,为了赴这份冬奥之约,北京的天将更蓝,道路将更畅通,胸襟将更开放,国民体魄将更进步。当人们跨越五湖四海,站在冰雪之巅,将会发现,体育可以使地球实现“天下一家”。

      在一次又一次成功的约会之后,我们相信,经过冬奥洗礼后的中国,也必将成就一场冬天的美丽童话,且让我们从现在开始细细构思……

作者:李泓冰 责任编辑:保思琪