您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

“桃李故事”潜藏的密码

2015-09-17 10:31:01来源:人民日报

  时人多以桃李喻学子,吟哦“盈门桃李笑春风”。但在传统文化里,桃李还有同气连枝之意,隐喻兄弟情深互爱互助,正所谓“桃李不分家”。

  今年春上,在汉族姐姐尤良英家门前的菜地里,维吾尔族弟弟麦麦提种下数棵桃树和李树,感念的是10年来姐姐爱他助他的一片真情,却在不经意间形象地写照了“桃李不分家,维汉一家人”的“桃李故事”(相关报道见今日六版通讯《桃李东风渐次开》)。

  认识不过半年,尤良英为什么就敢拿出年收入的1/3借给麦麦提?自己发明的枣树修剪“四胞胎独门绝技”,为何轻易就把“金针度与人”?是什么让尤良英一家打破诸多障碍,牵起素昧平生的维吾尔族小伙一家的手脱贫致富?又是什么让他们的“桃李故事”启人心扉,动人心魄?

  尤良英与麦麦提的故事,不是什么惊天动地的大事,却很传奇,于平常的交往中见奇崛,富有超越庸常的温润。一位商人在听说尤良英的故事后,感慨地说,尤良英家菜园的桃树李树,藏着开启民族大家庭幸福的密码。尤良英与麦麦提的故事之所以平凡而动人,正在于那质朴的爱富有感染力和穿透力,能够不分贫富、超越民族、穿过血脉。

  孟子讲:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”人之有爱,源于这样的人心。面对麦麦提为给妻治病而开口便借1万元,尤良英想起的是当年军垦老阿姨将3万元养老的钱借给自己,帮助渡过了生意难关。面对麦麦提家的“篱笆房”、孩子饥饿的哭喊声,尤良英唤起的是曾经贫穷苦难的记忆,立誓要帮他富起来。可以说,正是这样的良善之心,燃亮了尤良英胸中的心灯,去超越世俗的小我,义无反顾地帮助麦麦提。

  鲁迅说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这样的大爱,在尤良英如是,在麦麦提如是,在更多的人那里亦如是。脱贫致富,尤良英帮了麦麦提一家,麦麦提帮了更多的乡亲;枣树修剪、棉花打顶等技术,尤良英教会了麦麦提一人,麦麦提教会了一村。尤良英带动了所在的新疆兵团农一师十三团用工,麦麦提介绍了更多的维吾尔族同胞来务工,到如今整个皮山县的富余劳动力都跟十三团建立了长期稳定的劳动关系。这正是爱的力量,富于感染力和传播性,像蒲公英那样不断播撒生命,以向远方。

  “东风渐次开桃李”。吴登云扎根戈壁高原,几十年如一日,矢志不渝地为当地群众行医。阿不力孜一次次冲入险境救了60多人,在他眼里不分民族都是兄弟姐妹。当有人问收养多个民族10名孤儿的阿尼帕·阿力马洪:为什么要收养汉族孩子?阿尼帕反问:收养弃婴,人之常情,还要分民族吗?若把桃李比喻汉族与维吾尔族等少数民族,根连着根、叶连着叶,彼此不分家,那么,人与人之间的质朴的爱,便是这东风,吹得桃李春华更秋实。

  在天山南北,无数人已经用质朴的爱,书写了新时代的“桃李故事”。让这真挚的爱生长下去、播撒开来,中华民族这个拥有56个民族的大家庭,就有了同气连枝的纽带,就有了幸福花开的土壤。

 

作者:姜 赟 责任编辑:何芸