您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

微信工作群 办公更高效

鼓东街道开启微信办公新模式

2015-11-12 09:40:57来源:福州日报

      昨日,一项全新的基层服务模式——“1+7+2+X”微信办公,在鼓东街道全面推行,为信息化时代的基层服务模式提供了新的借鉴与参考。

  “福州第十九中学门口有垃圾。”昨日8:45,此信息随同现场照片出现在鼓东市容工作微信群里,8:53,“十九中门口垃圾已清理”的处理、反馈信息在微信群里出现,并附有校门口的现场照片。这是昨日记者在鼓东市容工作微信群里看到的一段市容管理工作对话。

  记者了解到,鼓楼区鼓东街道在深化网格化服务平台的基础上,充分运用现代移动网络信息技术优势,开启了“1+7+2+X”微信办公新模式——“1”是鼓东学习小组微信群,街道的工作部署、计划、进度等均在此发布,透明、公开;“7”是常规工作微信群,设有党建、平安、经济、市容、民政、计生、文明等微信群;“2”是人大代表工作微信群和政协联组工作微信群;“X”则是专项工作微信群,如“社区组织换届选举”等等,每个微信工作群均由街道分管负责人担任群主,做到分工明确、责任到人。

  记者采访中看到,“1+7+2+ X”的微信群体系,覆盖了街道各项主要工作,有力地推动了工作落实。鼓东街道党工委书记黄瑞忠说:“‘1+7+2+X’微信办公模式的开启,打破了以往电话单线联系速度慢、效率低,不够直观、全面的局限,充分利用微信平台集拍照、图片、声音、集群交流为一体的优势,通过在线一对一、一对多、多对多的互动模式,有效破解了以往社区和职能部门之间对发现、上报、处理问题的推诿扯皮,是构建PDCA(计划、实施、检查、处理)现代化管理循环流程的新兴载体。”

  鼓东街道庆城社区党委书记何窦灵说:“‘1+7+2+X’微信工作群的开启,不仅极大地提高了工作效率,把我们社区工作者从繁琐的文来文往、开会报告中解脱出来,让我们有更多的时间更好地为居民服务,而且大家通过在微信群的互相交流,既看到了自身的不足,又激发了更好更新的思维、理念,这可真是做好新时期社区服务工作的一个法宝啊!”

 

作者:记者吴晖通讯员张勇 责任编辑:何芸