您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

对湖派出所构筑群防群治信息网络

借助微信平台 民警“触手”不断延伸

2015-12-09 10:15:19来源:福州日报

      12月5日,仓山对湖派出所辖区内的福建警察学院学生,通过微信防控平台抓获一名涉嫌盗窃电动车的嫌疑人。这是对湖所微信防控平台在治安方面发挥功用的一个缩影。

  警力有限,民力无穷。为进一步提升有限警力的战斗力,充分整合辖区资源,对湖派出所吸收借鉴先进经验,推出“微信防控3+X平台”,用“互联网+”模式构筑群防群治信息网络。

  据介绍,该平台有3个主力工作微信群:一是图侦工作群,主要服务于案件侦破,线索汇总;二是社区工作群,成员为校园安保力量、场所业主、小区物业、治安积极分子等,主要用于发布警情信息、明确防范重点、收集情报线索;三是保安巡逻群,成员主要是80名签约专职保安巡逻队员,负责路面巡逻防控和协助民警围追堵截犯罪嫌疑人。“X”就是社区民警结合实际,构建的“校园群”“夜市摊点群”“场所群”等微信平台,吸纳辖区各界力量,共同参与到社会治安的防控工作中。

  11月25日下午,对湖派出所接到群众报警称电动车被盗。按照综合指挥室日常管理,图侦研判民警和视频巡查员对盗窃警情进行汇总分析,做好视频截图,保存监控录像,写好分析报告,并将案情经过和嫌疑人视频截图发送到微信群里。

  12月5日下午,对湖所值班民警接到警察学院在校生打来的电话,称抓到了几天前在微信群里看到的盗窃嫌疑人。民警赶到现场时,发现嫌疑人柯某确实已被综合指挥室盗窃警情分析报告多次“记录在案”。

  这名警察学院在校生表示:“自从加入微信防控群后,都会对群里发的嫌疑人图像格外留意,平时走在路上也会多留一个心眼,没想到这就抓获了一个嫌疑人,并领到1000元奖励金。”

  对湖所所长李姜锋告诉记者,微信防控平台的建设,打破了以往公安机关在基础防控方面单打独斗的局面,也改变了过去辖区各小区物业、内保单位“自扫门前雪”的弊端,实现了社区民警与辖区群防群治力量的良性互动,化传统的“单兵作战”为“兵团作战”,在社区基础防控方面发挥着越来越大的作用。

  借助微信平台,民警的“触手”不断延伸,群防群治力量的参与积极性进一步被激发,民警在服务群众、打击犯罪方面的效能得到进一步提升,群众满意率不断提高。

 

作者:记者程仁山通讯员陈荣锦 责任编辑:何芸