您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

在瑞典屠呦呦讲述传统中医宝藏

2015-12-09 09:56:06来源:福建日报

      据新华社斯德哥尔摩12月7日电 中国女药学家屠呦呦7日下午在瑞典卡罗琳医学院演讲时说:“中国医药学是一个伟大的宝藏,青蒿素正是从这一宝藏中发掘出来的。没有大家无私的团队合作精神,我们不可能在那么短的时间内把青蒿素献给世界。”

      当日,身着宝蓝色套裙的屠呦呦和另两位2015年诺贝尔生理学或医学奖得主大村智及威廉·坎贝尔缓缓步入礼堂,一同就座。在大村智和坎贝尔分别演讲后,屠呦呦用中文开始了主题演讲《青蒿素——传统中医给世界的一份礼物》。

      上世纪六七十年代,屠呦呦的团队与中国其他机构合作,经过努力从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。

      屠呦呦在演讲中说:“通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深深地感到,中西医药各有所长,两者有机结合,优势互补,都能具有更大的开发潜力和良好的发展前景。”


 
 

责任编辑:何芸