您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

新疆2.6万名基层宣讲员活跃在天山南北:

把党的声音传递到千家万户

2016-01-08 11:18:11来源:光明日报

      “我是一名普通农民,讲不出什么深奥的话,也说不出富有内涵的道理。有事干,有钱挣,有盼头,日子越过越好,就是我和所有农民的愿望。”

      说这话的是新疆喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村农民阿布都克尤木·肉孜,他的另一个“身份”是基层宣讲员。1月4日,当他面对来自新疆各地州市县乡的宣讲员们讲这番话时,大家报以热烈的掌声。

      中央新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委高度重视基层宣讲工作,充分发挥群众的首创精神,创造性地在新疆开展了轰轰烈烈的大宣讲活动。几年间,就形成了1.6万名的草根宣讲队伍和1万多人的干部宣讲队伍,把党的声音传递到千家万户,成为最接地气的传播党中央和新疆维吾尔自治区党委声音的“大喇叭”。

      各地州市县乡镇社区在宣讲活动中,探索出许多行之有效的措施,创造出许多各具特色的宣讲形式,有力地促进了基层宣讲工作的深入开展。坚持宣讲跟着群众走,初步形成了“哪里有群众哪里就有宣讲,群众在哪里就宣讲到哪里”的宣讲格局。有的地方宣讲跟着“巴扎”走,而且把宣讲活动与文艺表演结合起来,让群众既看了表演,又受了教育;有的地方抓住流动人口这个重点,运用流动宣传车、视频等多种形式,加强对客运中心、广场、商场、市场等流动人口密集地的宣传宣讲;有的地方成立摩托车宣讲队、马背宣讲队、草原宣讲队等,深入偏远农牧区开展宣讲,形成了多层次、全覆盖、立体式的大宣讲格局。

      各种宣讲队伍在宣讲形式上也是百花齐放,各展所能。有的运用小品、情景剧、快板、阿肯弹唱、达斯坦等群众喜闻乐见的文艺形式,将宣讲内容有机地融入其中;有的采取“活动+宣讲”形式,广泛开展各种文体竞赛、广场文化艺术节、农牧民社火表演、社区文艺表演等多种活动,让宣讲内容不知不觉走进群众心里;有的针对群众思想认识上的突出问题,站在群众角度,与群众自身利益相结合,编写专门宣讲材料,回应敏感问题,批驳错误观念,发挥了很好的作用。

      为了做好今冬大宣讲工作,1月4日,新疆维吾尔自治区党委在乌鲁木齐市召开会议,对伊宁市千名草根宣讲团等20个单位授予新疆基层宣讲先进集体荣誉称号,对米合热尼沙·吐呼地等89名基层宣讲员授予新疆基层宣讲先进个人荣誉称号。同时对今冬大宣讲工作进行了动员部署,真正让宣讲工作教育群众、凝聚人心。(本报记者 王 瑟)

责任编辑:胡小梅