您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

于“微”深处讲党课

2016-01-13 10:34:23来源:学习时报

     党课不好上是很多党校老师共同的感觉:讲深了,学员不理解;讲浅了,学员吃不饱。加上如今是大数据时代,面对海量与多元易得的信息与数据,学员能轻而易举地得到最新信息和最权威的发布,党校教师如果没有一定独到的见解、一定的知识储备、一定的讲课技巧,党课根本无从上起。作为一名党校人,我们一直在思考,如何上好党课,以及除课堂教学以外,能否用其他的形式来丰富党课培训方式,拓宽培训渠道、进一步延伸课堂?针对这些问题,浙江省台州市椒江区委党校尝试开办“微”党校、开设“微”课堂、主讲“微”党课,在“微观”世界里做文章。

  备好“微”党课。党课除了洋洋洒洒、长篇大论也可以短小精干、发人深省。针对现在的生活快节奏,在课堂外的党课教育,我们认为微型党课不失为一种好形式。它或运用事例或身边的实践来阐述、宣讲大道理,给人以启发、启迪并产生共鸣,以达到“以小见大、见微知著”的目的。与传统党课相比,更是具有时间短、内容新、形式活、生命力强的特点,它可唱可说,可视频可图片,不拘一格的形式、广泛的选题,让它别具魅力、独树一帜。每年我们都有教师参加微型党课比赛,随着经验的积累,更加注重内容的深度、讲课的新意,以及能给听众带来的启示和教益,通过反复推敲、修改、宣讲党课教案,教师的教学水平也得到不断的提升。

  用活“微”平台。目前,各党校大多建立了自己的官方网站、微博甚至开通了官方微信。但搭台容易,守台难,限于办站条件、技术水平、人员队伍等原因,一些网站、微博、微信开通后往往处于“沉睡”状态。造成平台闲置的原因主要在于发布内容权威性不够、信息来源少、时效性差、吸引力弱……没能用好、用活新媒体。以微信运用为例,微信平台选择余地大、自主性强、传播速度快,如果仅仅是推送一般的政治性内容,肯定不如相关部门的权威发布。因此,需要另辟蹊径,从学员的兴趣、需求来安排内容。我们尝试在一些长期班次里建立微信群,如组织一个阅读为主题的群,运用微信群里语音功能,定期邀请相关教授和教师在线给学员口头授课。我们曾邀请武汉大学的一位教授在线给学员上《国学经典讲座》与《儒林外史写作分析》,学员的热烈反响出乎我们的意料,每次授课时间安排在晚上8点半到10点,学员早早等候在手机旁边听老师讲课。我们感受到,不是学员不爱学,而是有没有好的内容让他们想去学。这种授课形式简单方便,既大大拓宽了我们师资库,而且节约成本,教学互动性强,内容灵活性大,极大地便利了学员,学习便可全天候对接。

  拓展“微”课堂。除了正常的党课教学,我们还尝试现场党课直播以及拍摄党课微电影的形式开设另类课堂。为让没有走进党校的党员群众共享精品党课,我校推出“党课直播室”,定期挑选优质党课向全区308个街道、村级远教站点的学员进行现场直播,实现了网络教学的一次新提升。同时,针对现在流行的“微”电影,我们联合有关部门自编、自导、自演一部党性教育微电影——《小村晒廉会》。该片全部由党校学员本色出演,时长12分钟。从策划到拍摄完成历时3个月,花费2万元,参与学员30多人。影片一经推出就受到社会的广泛关注,在今年的村主要干部培训班中,大家好评如潮,尤其是参与演出的学员更是深有感触:这一次的党性教育自己参与其中,将终身难忘。

  运用微党课、微平台、微课堂都仅仅是一种形式,更重要的是需要我们沉下身、静下心、仔细思考上级的要求和学员的需求,接好天线、连好地气,这才是我们党校人当前急需要做的事。(作者单位:浙江省台州市椒江区委党校)

作者:周丰 责任编辑:胡小梅