您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

“48字”箴言 引领新闻舆论工作前进方向

2016-02-29 09:19:29来源:宣讲家

      核心提示:2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记明确指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。让我们共同关注本期经典案例。

      【事件介绍】

“48字”是新闻舆论工作的指南针、定位器、座右铭

      新春伊始,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台3家新闻单位进行实地调研,并在党的新闻舆论工作座谈会上就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署,提出“48字”的职责使命。

      “这一重要讲话,对新闻舆论战线来讲就是一首‘春天的故事’,鼓舞人心、震撼人心。”2月22日上午,湖南新闻舆论战线召开学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话座谈会,省委常委、省委宣传部部长张文雄表示,全省新闻舆论战线要把习总书记的“48字”作为“指南针”“定位器”“座右铭”,认清地位、找准定位、工作到位,牢记职责使命,积极改革创新,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

      认清地位:“五个事关”责任重大

      习近平指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

      “‘五个事关’事事关乎全局,关乎根本,关乎前途命运。”张文雄称,习总书记的重要讲话深刻回答了党的新闻事业发展中的一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。

      湖南的新闻舆论工作者要从重要讲话中掂量出新闻舆论工作的份量,掂量出中央对新闻舆论工作的期盼,掂量出自己肩上的责任,不断增强使命感、责任感、紧迫感。

      张文雄称,地位和责任是同等的,地位高,责任就重。新闻舆论工作者必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

      找准定位:学深、悟透、践行“48字”

      习总书记指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

      如何做好自己的工作?那就得学深、悟透、践行“48字”要求。

      张文雄称,“48字”是党性和人民性的高度统一,是正面宣传和舆论监督的高度统一,是传统媒体和新闻融合发展的高度统一,是统筹国内国外新闻宣传的高度统一,体现了党中央对新闻舆论工作的科学定位和明确要求。

      他指出,全省新闻舆论战线要以“48个字”为“指南针”,一项一项学深悟透,进一步明确努力方向;全省各级新闻舆论机构,要以“48个字”为“定位器”,一项一项对照检查,进一步强化职责使命;全省广大新闻舆论工作者,要以“48个字”为“座右铭”,一项一项身体力行,进一步增强行动自觉。

      措施到位:落实四项工作

      张文雄称,学习的目的在于应用,千条万条不抓落实就是白条,具体要把四项工作落实到位。

      首先是要把正确舆论导向落实到位。牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

      其次要把基本方针落实到位。必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,推出有思想、有温度、有品质的精品力作,讲出老百姓的心声。

      第三是要把改革创新的措施落实到位。构建新格局、发展新媒体、把握时度效、增强话语权。

      第四则是要把抓班子带队伍的要求落实到位。“以爬山虎精神,写有温度故事,做党和人民放心的记者。”这是张文雄对湖南舆论工作者一直以来的要求,他称好记者要学习爬山虎,始终向上不断攀登,始终接地气。

      张文雄要求大家学习好、宣传好、贯彻落实好总书记的重要讲话精神作为湖南新闻舆论战线的首要任务、头等大事,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量落实到讲话提出的各项要求上来,落实到声屏上、版面上、网络上,落实到实际行动中。

48字的使命与任务

      习近平总书记重要讲话对党的新闻舆论工作作了全面系统阐述。讲话高屋建瓴,内涵丰富,立意深远,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,让我们倍感振奋、深受鼓舞,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器和根本遵循,是新时期做好党的新闻舆论工作的指南针、总部署。

      高举旗帜、引领导向,要求“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”。坚持党性原则,为党报的发展指明了方向。作为地方党报工作者,我们要牢牢记住新闻舆论工作的职责和使命,牢牢坚持正确的舆论导向,牢牢增强政治家办报的意识,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

      围绕中心、服务大局,要求党的新闻舆论工作必须强化政治家办报意识,在围绕中心、服务大局的前提下,找准坐标定位,牢记社会责任,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点。广州提出三中心一体系战略,重点建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽三大战略枢纽,我们要围绕中心、服务大局,深入宣传市委市政府的重大决策和部署,反映人民群众的伟大实践和精神风貌。

      团结人民、鼓舞士气,要求党的新闻舆论工作必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。做好正面宣传,要把党的理论和路线方针变成人民群众的自觉行动,及时将人民群众创造的经验和面临的实际困难反映出来;做好正面宣传,要弘扬主旋律,传播正能量,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量;做好正面宣传,要提升传播效率,集中讲好中国故事、广东故事、广州故事。

      成风化人、凝心聚力,要求党的新闻舆论工作“目光向中央看齐,笔头向群众贴近”,深入实际、深入生活、深入群众,多聚集人民群众的火热生活,挖掘涌现出来的先进典型和感人事迹,采写出冒着热气儿、有温度的新闻报道。本报“广州好人·寻找身边的平民英雄”就是这样一个栏目,深入城市每个角落,发掘好人好事,让广大读者分享了同一份感动,获得了同一种力量,让这座城市更具温情,更体贴人心。

      澄清谬误、明辨是非,要求党的新闻舆论工作在事关大是大非和政治原则问题上,必须敢于发声,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,批驳错误观点,澄清模糊认识,用“主流声音”敲下“定音鼓”。与时俱进,还要努力创新形式、方法、手段等,努力在资源整合媒体融合中赢得新空间、新优势、新未来,牢牢把握舆论阵地。本报牢牢把握媒体融合发展的时代机遇与特点规律,打造具有强大竞争力的优质平台,推动党报传媒集团加快转型发展,让党的宣传舆论阵地充满勃勃生机。

      联接中外、沟通世界,要求党的新闻舆论工作要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。通过加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的感召力与公信力,从而提高国际话语权,传播中国好声音。

      习近平总书记对我们做好党的新闻舆论工作提出了新的要求,我们一定要牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,充分发挥积极性和创造性,勤学、善思、多锻炼,努力成为学习型、全媒型、专家型的人才,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,书写改革华章,讲好广州故事。

将“48字要求”记于心化于行

      如今是信息时代、大数据时代、自媒体时代,人人都是“发言人”,人人都是“代言人”,人人都是“新闻人”,新形势新条件新常态下,可以说做好党的新闻舆论工作尤为关键,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

      座谈会上,习近平总书记提出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

      短短48个字,指明的是前进方向,凝聚的是满满能量,激起的是澎湃动力,牢固的是根本宗旨。既让我们体会到了习总书记治国理政的良苦用心,也让我们看到了党和国家领导人对新闻舆论工作的高度重视。对于广大党员干部和新闻宣传工作者来说,一定要“补补钙”、“取取经”、“固固本”,将“48字要求”记于心化于行,为中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的舆论和精神保障。

      不忘初心,方得始终。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。因此,广大新闻舆论工作者必须要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。无论是搜集新闻、宣传引导,还是撰写评论、报道事件,要坚持实事求是、为党发声、为民办事的原则,绝不能为了名气、为了利益、为了金钱,抛弃了党性,弱化了宗旨,叛离了道德,要不辱“共产党员”这一光荣称号,无愧“新闻工作者”这一神圣职业,用心做自己,用爱暖人间,讲好中国故事,唱好中国声音。

      党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,我们必须要践行好“48字要求”,说良心话,办良心事,为党和人民的事业鼓与呼,不断提升中国的文化软实力,让中国新闻舆论工作水平和影响力更上一层楼。

      【启示与思考】

      “48字”既是对新闻舆论工作寄予的厚望,更是对新闻舆论工作提出的要求。因为,什么样的新闻舆论工作不仅仅关乎党事业的发展,更关乎社会风气、民心的向背,因此必须坚持正确的舆论导向,才能肩负起历史赋予的使命,为“十三五”开局凝聚强大的发展力量。

      党的新闻舆论工作关乎治国理政安邦的大事,因此,来不得一点马虎,习近平总书记的“48字要求”为如何做好新闻舆论工作“定标尺”,其主要目的是希望,新闻舆论要把工作落脚在与时代共进步,与党和人民群众同呼吸的高度上来,具体到实际的行动中。新闻舆论工作要落地有声就必须以“三个坚持”为准绳。

      坚持党的领导。习近平总书记在讲话中提出,“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。”只有认清党媒姓党,才能找到新闻舆论工作的“主心骨”,有底气地干事。

      “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”总书记提出的“48字”总要求道出了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,为新形势下党的新闻宣传工作指明了方向、注入了新动力。每位新闻舆论工作者都应当发扬“钉子”精神,把自己牢牢钉在服务“两个百年目标”中国梦,服务“四个全面”战略布局,服务“五大发展理念”的征程上,真正做好新闻舆论战线“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的一个兵。

责任编辑:胡小梅