您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

圆桌“对对碰” 思想分享接地气

2016-08-02 09:14:56来源:厦门网

      “理论宣讲轻骑兵”进基层第二场宣讲活动走进软件园一期

  用IT从业者的话说,这是一场轻量级的宣讲会。虽然时间不长,形式简单,却信息充足,思想火花四溅。7月28日,由市委宣传部、市委讲师团组织的“理论宣讲轻骑兵”进基层,深入宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神活动第二场走进软件园一期。近60名软件园园区党员代表和三位轻骑兵宣讲员围坐在一起,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神来了场圆桌“对对碰”。

    如何理解习近平总书记提出的“不忘初心,继续前进”?厦门城市职业学院教授吴细玲将自身感悟融入理论阐述中,指出“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心;中央电视台《百家讲坛》特邀主讲人、副教授林忠阳则从弘扬嘉庚精神,践行社会主义核心价值观的角度畅谈心得体会;厦门晚报记者赵馨结合自身采访经历和在媒体转型创新发展中的举措,让在场党员感受到了一名新闻从业者的坚定信仰。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话谈及青年群体,那么如何切实开展青年党务工作”“如何理解‘文化自信’”“怎样在历史性考试中不忘初心”……分享结束后,党员们结合对重要讲话的思考,向宣讲员提问,一来一回间,轻骑兵式的宣讲产生了大效应。  除了观点碰撞,现场还有歌声相伴。讲到动情处,林忠阳唱起了《最美的歌儿唱给妈妈》,歌声引发了大伙热烈的掌声。“老师们的语言都很生动、很接地气,这样的分享很有料!”软件园第一党支部党员方萍点赞说,轻松愉快的宣讲会很好,无论是对理论理解还是对今后工作、生活都有很好的指导作用。厦门软件产业投资发展有限公司党支部书记胡棋则认为,这种接地气的宣讲会形式值得园区非公企业党建工作借鉴。

    此次宣讲活动共有四场,接下来还将走进岛内外社区。这四场集中宣讲将作为示范,并建立宣讲师资库,各区各单位也同时全面铺开进行宣讲,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

责任编辑:俞琳