您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

“开门”迎学员 党员群众齐受益

2016-08-02 09:11:43来源:厦门日报

      打破了前两场采用的小课堂和圆桌对话模式,昨日,由市委宣传部、市委讲师团组织的“理论宣讲轻骑兵”进基层——深入宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神活动第三站“开门办学”,三位轻骑兵宣讲员在闹中取静的翔安区马巷镇舫山书院带来生动的一课。闽南味十足的宣讲,不仅吸引了基层党员,也让路过的群众停下脚步。

  怎样理解中国共产党的“初心”?集美大学思想政治教研部副教授梅进禄以“不忘初心、继续前进、造福人民”为主旨,深入浅出,通过解析每个人生活、工作中向上、向善的“初心”,进而强调中国共产党的“初心”是永葆建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;厦门市文化局原局长、知名文史专家彭一万结合当地实际,与基层党员群众分享马巷以及厦门的历史文化知识,引导大家如何更好地理解“文化自信”,他还用一句句闽南语拉近了轻骑兵和当地党员群众的距离;厦门晚报记者赵馨则结合自身工作谈起如何做一个拥有新闻理想的媒体人,让在场党员感受到了一名新闻从业者的坚定信仰,特别是她分享的在翔安隧道建设时的采访经历,唤起了在场党员对那段火热岁月的记忆。

  “很高兴能在家门口见到宣讲轻骑兵,他们今天讲的内容可以引导我们更科学、更深入的学习总书记"七一"重要讲话精神。”78岁老党员陈剑基说,宣讲让他对“不忘初心”印象深刻,作为一个党员要在日常工作中要坚守初心,记住自己当初是为什么加入中国共产党。

  推动讲话精神入脑、入心,也正是宣讲轻骑兵的“初心”。组织方希望轻骑兵的宣讲有深度、够趣味、接地气。此次选择在舫山书院“开门”宣讲,也是充分结合当地实际,让宣讲广泛面向基层党员和群众。据悉,此次集中宣讲活动共四场,接下来还将走进湖里区殿前街道。

作者:郭睿 责任编辑:俞琳