您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

陕西宝鸡:开辟“两学一做”绿色通道

2016-09-18 10:54:53来源:党建网
      陕西省宝鸡市委宣传部在“两学一做”学习教育中,针对离退休党员这一特殊群体,创新机制,靠前服务,专项突破,精准发力,使学习教育落细落小落实,实现全覆盖。
  上门服务,让学习“实”起来。学习教育伊始,我们为全体离退休人员购买了大字版本的《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党中央治国理政新理念新思想新战略(两学一做)》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等书籍,配发了学习笔记本和签字笔,派专人亲自送到离退休人员家中,方便他们学习使用。开展专题学习、座谈讨论、专家辅导、主题配合活动等的时候,党支部尽量把场所放在离退休人员相对集中和便捷的地方,保证了出勤率和学习效果。
  在线辅导,让教育“活”起来。利用“宝鸡微学习”平台, 开设了“党建瞭望、网络党支部、学习教育”三大模块,下设党建要闻、组织生活、政策法规、专题学习、专家辅导等12个子栏目,实现了离退休党员学习教育网络化、管理服务信息化、考核评比动态化,探索了“互联网+学习教育”的新模式。特别是针对离退休党员干部实际,建立了理论学习流动党校,通过在线讲党课、在线答题、在线讨论、在线阅卷等方式,激发学习兴趣。通过到革命圣地照金、富平参观学习,实地上主题党课,开展“向党旗宣誓、为党旗添彩”主题活动,盘活了教育格局。
  跟踪指导,让管理“严”起来。在学习教育中,我们始终将离退休党员干部作为工作难点突出出来,围绕集中排查党员组织关系、党总支按期换届、整顿软弱涣散党支部、集中整治“三会一课”制度不正常、整治党员交纳党费不规范、整治干部精神懈怠等“六项”整治活动,带着问题学,盯着问题改,逐人建立档案,逐事建立台账,逐个进行分析,采取项目化推进、销号清账管理的办法,不解决问题不罢休,不整改到位不松手,形成党要管党、从严治党的常态机制。
  争做贡献,让标杆“立”起来。自换届以来,离退休党支部在认真筹备,仔细策划的基础上,先后制定了《市委宣传部2016年离退休党支部党建工作要点》、《市委宣传部2016年离退休党支部教育工作计划》等规范性文件,整合力量,专人负责,认真组织离退休干部去基层社区讲党课,宣讲党的大政方针,进行革命传统教育;组织有特长的离退休干部进行书法、曲艺、演讲辅导,服务群众,努力发挥先锋模范作用。尤其是,能想方设法调动离退休党员的积极性,组织他们参加义务植树、扶贫帮困、“交通文明行”等志愿服务活动,把党员的标杆立起来,把“两学一做”的要求落到了实处。
作者:殷军贤 责任编辑:俞琳