您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

成都市大邑县:创新党建工作“1151”工作法

2016-09-20 09:30:04来源:中国共产党新闻网

     2015年以来,成都市大邑县在构建全国首个县级非公企业党建联盟实践的基础上,积极探索创新“1151”工作法,所谓“1151”工作法指的是一套体系、一个组团、五个统筹、一个融合,大邑县以产业园区为支点,依托园区管委会、职能部门党委(组)、地方党委,从体系建设入手,整合资源,强化部门抓党建意识,积极探索体制内的人做体制外的事的有效途径,着力解决产业园区党建工作领导不力、力量不足、党建不实、结合不紧等问题,以方法创新,推动党建工作创新。

  随着改革开放的深入推进,特别是十八大以来,产业园区正在成为稳增长转方式调结构的主战场、产业现代化的示范区、创新驱动发展的试验区、社会治理现代化的先行区、产城融合发展的城镇新区。以成都市大邑县为例,近年来,随着非公企业的快速发展,以工业集中发展区(点)、文旅产业园区、都市现代农业园区为载体,各类非公企业如雨后春笋般涌现,落户企业不断增加、从业人数越来越多,全县85%规模以上非公企业均集中在产业园区(点),并由此初步形成了产城融合的雏形。因此,抓好园区党建工作就是牵住了非公企业非公党建工作的“牛鼻子”。

  然而,由于落户园区的企业大部分都是成长型企业,企业党员分布比较分散,有相当一部分企业党员人数较少甚至没有党员。在企业中开展党建工作,实现党在非公企业的组织、党员和工作覆盖,面临着基础不平衡、领导不到位、阵地不配套、企业不重视、经费难保障等突出问题。要解决这些问题,单靠组织部门自身力量已经显得“力不从心”,必须构建合理的领导体系,整合资源,强化部门和地方抓党建意识,创新方法,推进园区党建与企业发展相融共生之路。

      健全一套体系,强化组织领导

  构建贯通上下的“县委+‘两新’工委+园区综合党委+党建指导站+企业党组织”的园区党建组织领导体系。调整充实县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会(简称“两新”工委)组成人员。由“两新”工委牵头抓总,负责县域园区党建工作。各园区按属地原则,成立园区综合党委,由区域党(工)委(党组)书记担任综合党委书记,相关部门党员负责人为委员,具体负责和统筹推进园区党建工作。园区综合党委配备专职党务工作者,下设办公室和党群工作部,办公室负责日常工作和组织协调,党群工作部负责园区党建和群众工作。园区综合党委要积极组织引导驻区单位党组织和有关职能部门共同参与,定期研究、协调、解决园区党建及发展中存在的重大问题。同时,由作为综合党委成员单位的地税、国税、环保、经信等经济职能部门党组织分别牵头成立园区党建工作指导站,指定专人作为党建指导员,对口联系和指导非公企业党建工作。通过构建贯通上下、政令畅通、执行有力的党建工作体系,形成齐抓共管、共促有力的格局。

      构建一个组团,夯实党建力量

  抓好组建。在园区综合党委领导下,构建园区非公企业党建组团。党建组团实行会员制,由非公企业党组织、未建党组织的非公企业、区域党(工)委(党组)、县级相关部门机关党组织、村(社区)党组织等构成。党建组团设置理事会、办公室等日常工作机构。同时,在党建组团下面,按照地域相邻、行业相近原则,成立行业(地域)党建分组团。每个分组团采取“2+30”模式,即由1家县级经济部门或乡镇,和1家党建基础好的非公企业党组织牵头,带动30家左右的非公企业开展党建工作。

  落实“三个一”机制。各党建分组团的相关成员单位建立走访企业常态机制,按照每月至少一次的频率到联系指导的企业走访调研,宣传法律法规和各项政策、了解企业生产经营状况、收集解决企业反馈的问题,为企业提供党建、政策、金融、财税,以及子女入学等方面咨询和服务;各党建分组团推行每季度召开一次座谈会机制,收集和研究解决企业党建以及生产、经营中存在的困难和问题,交流党建工作;党建组团理事会每个季度末召开一次专题会,听取解决各党建分组团开展工作情况,并协调解决企业党建和发展中存在的困难问题。

     落实“五个统筹”,强党建促发展

  统筹建设服务平台。按照服务企业发展,激发企业抓党建内生动力的思路,统筹整合资源,在园区建立服务中心。围绕服务企业,在园区服务中心构建“帮千企”服务平台,为园区企业提供一站式投融资服务,并选派法律、税务、企划等方面专业人员组建专家团提供定制服务;围绕服务职工,为园区职工提供政策咨询、法律维权、社保、困难救助、子女入学等社会化服务;围绕服务党员,为园区党组织开展“三会一课”、党员学习培训、党员志愿服务、党组织关系接转等提供服务;围绕服务人才,在服务中心建立人才工作站,搞好引才、育才和创新创业服务,建立优秀企业家培训培养基地、企业领军人才和“高精尖缺”人才引进培育基地。

  统筹推动组织设置。园区综合党委、党建指导站要把单独组建摆在优先位置,在较大规模企业单独组建党组织。对小微企业、个体工商户等,可采取片区联建、同业共建、龙头企业带建等方式实现组织覆盖,也可依托党建工作指导站、党群活动服务中心,把零散党员纳入党组织管理。

  统筹建设党务队伍。指导非公企业选好配强党组织书记,首先立足企业内部选,注重从中高层管理者中选党性强、有威信、肯奉献、热爱党务工作的党员担任党组织书记。企业没有合适人选的,园区要加强统筹,可选派园区优秀机关干部、党建指导员兼任企业书记,也可帮助企业面向社会公开选聘书记人选。招聘组建一支高素质的非公企业专职党建指导员队伍,纳入全县城镇社区专职工作者序列,享受城镇社区党组织书记待遇政策。非公企业专职党务工作者主要负责政策宣传、发展党员、组建组织、培育典型、党内帮扶等工作。按照“谁使用、谁管理”原则,由相应园区负责招聘、使用、管理、考核和待遇落实。依托成都(大邑)非公企业学院加强党务工作者专业化培养。把优秀非公企业党组织书记、党建指导员纳入全县人才工作计划,予以关心激励。

  统筹落实基础保障。按照“区域性、开放性、综合性”原则,以及有培训室、工作室、展示室、阅览室、谈心室、健身室和统一命名、统一标识的“六室两统一”标准,采取企业投入为主、财政补助为辅,统筹推进“1+X”党群活动阵地(即1个园区党群活动中心,多个园区党建骨干企业党群活动分中心)建设。全面落实税前列支、党费返还、财政补助等支持非公企业党建的相关政策,切实加强非公企业党建经费保障。

  统筹开展党群共建。对已建党组织未建群团组织的非公企业,由党组织主动承担群团组织组建任务;已建群团组织未建党组织的,由群团组织帮助推荐入党积极分子;推动企业党组织和工会组织干部“交叉任职”、“一肩挑”。在园区和企业党群活动服务中心开辟专门场地,建设“职工之家”,实现党群设施共享共用,由党组织与群团组织共同面向党员职工提供教育培训“菜单式”服务。每年春节、“七一”等重要时间节点,党组织与群团组织联合开展走访慰问、谈心谈话活动,把对党员、职工的关心关爱落到实处。

      推进一个融合,同向同步共赢

  推进非公企业党建与企业发展“相融共生”,防止党建和企业发展“两张皮”,着力实现党建与发展目标同向、推进同步、实现共赢。积极引导企业推行党政管理人员交叉任职、双向进入,利用党委(总支、支部)委员和行政管理者的双重身份开展工作,提高工作效率,实现党组织和企业价值取向相同、目标共同实现。推进党建融入企业生产经营全过程,渗透到销售、生产、研发等各个环节,做到规划、布置、检查、考核“四同步”,形成全方位、多层次、多渠道、多形式的工作格局。积极引导企业推行“两个80%”(把80%的党员培养成业务骨干和管理人员,把80%的业务骨干和管理人员培养成党员)和“双优先”(党员优先聘用,党员优先晋升)党员培养机制,将优秀人才集聚在党内,进而为企业发展提供源源不断的创新动力。以企业文化建设作为党建工作的切入点,发挥政治导向作用,依托有力的思想政治工作引导企业文化的孕育和形成,依托有效的党内活动载体带动优秀企业文化的发展,依靠模范党员的表率作用提升企业文化的内涵,引导和促进企业两个文明的同步发展。

  探索“1151”工作法以来,成都大邑县三大产业园区已建党组织175个,增长192%;发展党员1681名,增长65%;党的工作和党的组织覆盖率显著提升。特别是工业园区,目前党组织覆盖率和党的工作覆盖率均为100%,每年全县工业生产总值增幅位居全市三圈层前列,有效助推了全县经济的发展。大邑产业园区党建受到了中组部、省市组织部门领导的肯定,以及广大企业主和员工的好评。

  加强园区党建,必须发挥体制优势,整合各方资源形成齐抓共管局面。非公企业党建工作基础薄弱,困难多、阻力大,各级党委必须高度重视,强力推进。因此,要积极构建园区党建工作领导体系,整合园区党工委、经济职能部门和地方党委和企业党建资源,形成组织部门牵头抓总,在出台政策规定、建立体制机制、制订考核办法、下达工作计划等方面抓好宏观指导,县级部门、乡镇党委、非公企业党工委按照组织部门的要求抓好具体工作落实的多方联动、齐抓共管的局面,有效解决非公企业党建工作领导不力、力量不足的问题。

  加强园区党建,必须适应企业特点,创新方法落实党建工作。非公企业规模偏小、数量众多,风险承受能力弱,企业不稳固,追求经济效益最大化,与国企相比,产权结构、组织形式、管理方法都有很大的不同,这些特点使非公企业党建工作的难度加大。因此,要主动适应非公企业的特点,打破以企业为着力点的传统党建工作思维,按照“大党建”思路,创新方法,以“五个好”来解决影响和制约非公企业党建工作不实的问题。

  加强园区党建,必须因企制宜,结合企业实际推进相融共赢。非公企业的目标是利润最大化,非公有制企业党建目标是发挥党组织在企业中的战斗堡垒作用、在职工群众中的政治核心作用和企业发展中发挥政治引领作用。为了避免党建工作与企业发展“两张皮”,加强园区党建工作,必须把党建工作有机地融入企业文化,有机地融入企业管理与经营,并将其打造成企业吸纳人才、培养人才的重要平台,提升企业的向心力和凝聚力,将党的政治优势转化为企业的发展优势、人才优势、文化优势,最终实现企业发展与党建工作的相融共赢。

 

责任编辑:俞琳