您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

华东师大机关党工委:打造掌上“学习平台”

2016-09-20 09:25:13来源:上海基层党建网

      为巩固深化“两学一做”学习教育,力促党员学有所思、学有所获、学以致用。华东师范大学机关党工委探索突破传统模式下的学习方法,抓住学校信息化建设发展的有利契机,创建手机上的“机关‘两学一做’学习平台”,通过掌上移动党校,让学习思考变得随时随地、令交流研讨跨越“时空界限”。

      紧扣精神要旨,打造基础题库

  为准确把握贯彻学习教育精神,确保移动平台上的学习“不走样”、“不跑偏”。华师机关党工委注重夯实学习平台的理论基础,摸索构建“基础题库”,为此,先后举办多场机关党支部书记沙龙及会议,组织机关支部书记们立足本职岗位就“两学一做”学习教育阶段性成果的凝练、“基础题库”的打造展开广泛研讨,最终由“党章党规及系列讲话”内容中甄选出150道题。所选题目在坚持理论学习的同时,也强调要贴近机关党员同志工作实际,能实现知行合一、指导工作。以党风廉政建设方面考题为例,题目涉及公务接待范围、标准及违规处理等内容,从而为学校监督、外事、交流等职能部门同志提供了有益的借鉴。

     合理设计界面,让学习更加鲜活

  为了达到带着问题学、联系实际学的目的,华师机关党工委在平台界面设计方面也下足功夫,努力实现学习方法能对比对照、加深印象,学习效果上能层次递进、入脑入心。目前,平台共包括三大板块:题库列表、学习资料及六要承诺。题库列表中的学习内容以题号形式呈现,可随机答题,亦可顺序答题,答题完毕可点击“答案解释”,从而有助于党员们及时对照巩固。“学习资料”板块呈现了“党章党规及系列讲话”的全文电子资料,有利于机关党员们随时查阅学习借鉴。此外,为实现承诺践诺,警醒党员们“不忘初心、做合格党员”。在移动平台上特设“六要承诺”,即:要牢记使命、要履职尽责、要公开规范、要真抓实干、要高效作为、要热情服务,时刻提醒党员们要用实际行动履行入党立下的铮铮誓言。

      瞄准党员需求,力求获取实效

  平台自上线运行以来,坚持符合华师机关工作实际、契合机关党员同志需求,为华师机关党工委的31个党支部的600余名党员同志提供了灵活便捷的学习方式和渠道,从而得到机关党员同志尤其是支部书记们的欢迎与好评。支部党员们表示依托手机移动平台,可以随时随地利用“碎片化时间”去学习思考、交流研讨,削弱乃至消除了工学矛盾,有效弥补了传统模式下支部组织生活学习的时间和空间上的局限性。

 

责任编辑:俞琳