您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

陕西师范大学:依托“五微”开展“两学一做”

2016-09-23 08:53:13来源:陕西省教育厅网站

      陕西师范大学音乐学院学生党支部以“两学一做”学习教育为抓手,结合音乐专业学生党员特点,创建了网络新媒体教育平台,坚持传递学习内容,实现线上线下互动,通过“五微”推进学习教育深入开展。

  在传统党课理论授课基础上,音乐学院学生党支部设计开通了“微调查”“微访谈”“微志愿”“微学习”“微榜样”五大专题模块。

  “微调查”:专门制作了《“两学一做”学习教育调查问卷》,通过网络发送调查问卷,组织入党积极分子、预备党员和正式党员共118位同学在网上填写了调查问卷。党支部结合生成的数据图,进行分析和总结,掌握了支部党员对“两学一做”学习教育的认识、态度和主要采用的学习方法,为更好开展学习教育提供了重要依据。

  “微访谈”:选取党课授课教师、后勤工作人员、学生预备党员以及学院教师作为采访主体,通过对话的方式,收集不同群体对“什么是合格党员”以及“怎样做合格党员”的真实认识。然后再通过有针对性的小组讨论,凝聚对“合格党员”的基本共识,并在公众平台上与学生党员分享采访过程和学习体会。

  “微志愿”:重视党员的实际行动,通过平台组织预备党员和入党积极分子志愿者,分成若干小组分别到“西安市盲哑学校”“春晖养老院”等机构定期开展志愿服务活动。活动期间,与盲哑学校达成约定,每周安排学生到学校做志愿服务,为孩子们教授简单的乐器弹奏方法,并录制歌曲小样帮助失明孩子学习音乐。

  “微榜样”:党支部从优秀毕业生、在校学生中选取了数名“身边榜样”,定期宣传推送他们的先进事迹,带动更多学生向榜样学习。

  “微学习”:组织党员将《党章》分章节做成在线“试卷”,开展答题竞赛活动。通过平台发布“跟着老师学党章”的模块,邀请专业老师录制党章和学生一起学习。目前,该支部已经推送了“我最喜欢的五句话”(摘自习近平总书记系列讲话)等内容,并根据学生的兴趣点,及时更新,增强针对性,引导学生党员进行更多更深入地阅读。

 

责任编辑:俞琳