您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

云南大理市:创设“微信+党建”方便快捷服务群众

2016-09-23 08:54:32来源:党建网

     “刚刚才下乡任职,要学习的内容很多,苍洱党建随时在工作开展前提供指南,现在我每天都要看一下……”云南省大理市下关镇干部罗盛笑着说。大理市委组织部自去年10月开通“苍洱党建”微信公众号以来,切实把“互联网+”的理念融合到党建工作中,探索研究“微信+党建”的工作模式,为党的建设各项工作注入新活力,受到不少党员干部的青睐。

  “微信就是好,给村‘两委’办理实事带来了极大的方便,我们现在可以通过微信学习党建知识、通知会议、了解群众困难等等。”大理市太邑乡乌栖村党总支书记郭金荣颇有感触地说。太邑乡乌栖村委会距离乡政府19公里,距大理市区30.54公里,海拔2800米,是典型的集山区、高寒、民族、贫困为一体的村落。乌栖村与巍山县永建镇、紫金乡接壤,属省级重点扶持贫困村,交通基础设施薄弱,群众出行极不方便,给村里方方面面的工作带来极大的困惑,哪怕是处理一点小事,来去一趟也得一天的时间。

  “我们乡创建了‘微党建群’,大家都争先恐后地加入,说以后乡里的大小工作都要通过这个群发布,无论走到哪里,手机一点,全部尽显。我抱着试试看的心理,到移动大厅花400元领了一部全话费的智能机,加入了这个群,我们村‘两委’其他成员也加入了我的微信,同时,各个组长也相继加入,我们群有13人,还真是神了,随时能了解乡里的工作动态。”郭金荣告诉笔者。

  今年以来,大理市以深入开展“两学一做”学习教育为契机,充分利用信息化平台创新基层党建服务模式,通过创设“微信+支部”“微信+党员”等形式,让基层党建方便快捷服务党员群众。

  大理市在党支部中创建支部“群聊”、“微信订阅号”等,及时发布工作新闻动态、党务政务信息、宣传法律法规,成为党支部信息资讯的宣传栏、通知公告的“微橱窗”、党员意见建议的留言板,通过“微信+”,把生活和工作串联起来,把支部和党员链接起来,把党员与群众血肉联系起来,力促“互联网+党建”相结合,进一步夯实基层党组织的战斗堡垒和激发普通党员先锋模范作用发挥。目前,全市已建立“苍洱党建”“大理宣传”“大理国土”等10多个微信订阅号,80多个微信群聊。(作者单位:云南省大理市海东市行政中心市委组织部)

 

作者:王正明 责任编辑:俞琳