您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

大唐田家庵发电厂:“党小组+”开创党建新模式

2016-10-13 10:31:20来源:中国电力网
      田家庵发电厂在开展“两学一做”学习教育中,采取“党小组+”形式。将工作重心由党支部向党小组延伸,激活“末梢神经”,充分发挥基层价值链条功能,着力推动全面从严治党要求在基层落地生根。
  “党小组+支委”,优化组合。按照“便于管理、便于组织、便于活动”的原则,将现有的党小组进行优化设置。同时,为防止党小组长弱化成收缴党费的“收费员”、上传下达的“传声筒”。专门从党性强,作风正派、熟悉党的基本知识、善于做群众工作、有一定组织能力和威望的正式党员中选配党小组组长,并提倡党支部委员兼任党小组长。
  “党小组+点评”,激发动力。明确党小组长职责和党小组活动内容,小组长定期对本小组党员日常工作表现、业绩进行评议,并把评议结果作为其当月绩效、年度评优及岗位晋升的重要依据。厂党委不定期对各支部党小组活动开展情况进行督导,并将其将纳入党支部日常考核范围。对于在日常工作中表现突出的党小组,通过年度的“两先三优”评选,在精神和物资上给予一定的奖励。
  “党小组+服务”,结合实际发挥作用。在该厂机组小修中,设备维修党小组消除了机组投产10年来一直真空低的难题;发电运行各党小组相互开展电量竞赛,助力企业发电量名列区域前茅;外部监理党小组在广东潮州电厂监理期间获业主授予的“精品团队”光荣称号(该荣誉是潮州电厂第一次授予外来单位);项目前期党小组广泛深入周边县市寻求风力和光伏发电等新能源清洁发电项目,连续奔波调研洽谈,先后与有关区县和乡镇签下8个新能源开发协议,助力企业发展。
责任编辑:俞琳