您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

四川洪雅县唐坝村:让“三会一课”走出去

2016-10-13 10:36:33来源:党建网

      为丰富农村基层党组织“三会一课”内容,提升广大党员参加组织生活积极性,四川省洪雅县花溪镇唐坝村党支部把“三会一课”与项目建设、产业发展、公共服务有机结合,会议场地由室内转向室外,会议内容由“务虚”转向“务实”。

  会议开到项目上。为解决支部“三会”对村级事务“议而不决”、“看了再说”、“会议精神执行不力”等问题,唐坝村党支部改变会议室“坐下来”开会的形式,把部分支委会、党小组会、党员大会阵地前移,直接开到项目工地、田间地头,形成“一线三会”,采取现场办公、现场解决问题、现场征集意见等方式,提升支部班子成员决策贯彻力、执行力。通过现场会议,广大党员群众就普遍关注的生产生活、项目实施推进等事项建言献策,确保了会议决策公开透明。今年以来,唐坝村党支部“一线三会”已召开8次,形成集体决议5个,现场解决党员群众问题20余个。

  党课上到产业上。为解决传统党课读书看报、吸引力不强、形式单一等问题,唐坝村党支部结合本村茶叶、口粮田两大产业发展实际,将部分党课安排在产业发展上,改变了只坐在会议室看视频、听理论的局面,把理论知识带到生产一线。每年年初结合产业发展规划制定党课计划,将党课与种养技术、病虫防治、茶园管护等产业技能有机融合,不定期邀请县农牧、扶贫部门技术人员、致富带头人、产业先锋、田秀才、土专家等讲课,现身说法、现场指导、现场施教,让广大党员群众边听讲边操作,将理论运用于实践,做到党课内容生动,形式活泼,提升了广大党员参与党课的积极性。截至目前,唐坝村党支部已开展种植技术培训10次,发放种植技术资料1000余份,精准技术培训200人次。

  实践立足服务上。为解决大部分无职党员开完会“拍屁股走人”、“事不关己高高挂起”的局面,唐坝村党支部建立“会后服务2小时”机制,将党员先锋模范作用发挥作为生动落实“三会一课”的重要载体。根据党员年龄、特长、身体状况等因素,围绕产业发展、环境整治、脱贫攻坚、信访稳定等主题,将全村92名党员分类组成“产业发展先锋团”“治安维护先锋团”“项目带动先锋团”等团组,集中开展组团攻坚、组团兴业、组团服务。推行党员积分奉献制度,根据党员参加服务次数、时长、质量等量化积分,进行日常登记、定期公示,并将党员服务情况纳入党员评先定优的重要依据之一。截至目前,唐坝村党支部各个先锋团已开展政策宣传10次,治安巡逻32次,调解矛盾纠纷15起,帮扶弱势群体30人次。

作者:洪组轩 责任编辑:俞琳