您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

德在身边伴君行
——吉林省长春市开展社会主义核心价值观宣传教育综述

2016-10-13 10:42:21来源:光明日报

      秋风重染了白杨、矮榆、枫树的枝叶,蓝天白云之下,红、黄、紫、绿、橙五彩缤纷;小桥流水其间,亭台楼阁错落;醒目处,两副楹联与阳光互映:“大道熙和励志尚行增厚德,清风惠畅修身济世驻长春”“望中草木报晖光仁风永继,门内芝兰承雨露德苑长春”……金秋十月,“长春德苑”主题公园建设完成并正式对外开放。

  这是长春市开展社会主义核心价值观宣传教育的重要举措之一。2014年以来,长春市在整体推进社会主义核心价值观建设的过程中,把阵地和载体建设作为重要基础,让核心价值观具象化、有形化、生活化、大众化,使美德与美景相伴,与每个人的生活相伴,取得了良好的效果。

  走进长春德苑公园,能够近距离体会到园区与传统道德元素的深度融合。整个园区的布局以“忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉”为构架,打造出“一环四区八景”的整体布局,营造出恢宏大气、稳定圆融的格局。从公园大门到公园次门再到忠贤亭、聚孝亭、仁爱亭、重义亭等各处建筑上,都有蕴含着社会主义核心价值观内涵的楹联。

  “又有美景,又有咱们中国式的建筑,又告诉大家知礼养德,真是太好了!”从小在长春长大的华井宽老人感慨良多,“以后还真得多注意,生活中的很多细节都考验着咱们的‘德行’啊!”

  据介绍,长春市围绕打造主题公园、主题社区、主题广场等,着力把社会主义核心价值观寓于楼堂亭榭之上、市民体验之中,让人们在清新优雅的游园环境中接受高雅文化的熏陶、高尚道德的洗礼,低头抬头、进门出门都能受到社会主义核心价值观的熏陶浸染。

  数据显示,目前长春市共打造了主题公园27个,占全市公园总数的66%;主题广场25个,占广场总数的68%;主题街路51条,占街路总数的12%;主题街角131处,占街角总数的60%;主题社区962个,占社区总数的46%;农村社会主义核心价值观主题文化小广场328个,占小广场总数的49%。

  长春市还在抓好结合融入上下功夫。坚持“规划先行”,把阵地建设纳入城市建设总体规划,融入吉林中部创新转型核心区、国家历史文化名城和东北亚区域性中心城市建设,融入经济社会发展全过程。以融入百姓生活为例,在长春公交集团所属的142条线路、3840台营运车辆中,实现了社会主义核心价值观“主题车厢”的全覆盖,公交车成了夺目润心的“流动阵地”。

  长春市深切地体会到,阵地是依托,群众是主体,践行是关键。他们着眼全民参与,着力把践行社会主义核心价值观转化为群众自觉的道德实践。近年来,长春市共评选“长春好人”9000多人,其中124人荣登“吉林好人”榜,29人荣登“中国好人榜”。推出反映“时代楷模”吴亚琴事迹的电影《社区主任》,让人们学有方向、做有榜样。大力推进志愿服务制度化,全市有近41万人注册为志愿者,占城区常住人口的11.71%。

  抓社会主义核心价值观教育,没有体制机制保障,就可能成为空谈。长春市始终把社会主义核心价值观阵地建设作为“一把手”工程来抓,建立完善阵地建设联席会议制度,定期组织规划、土地、住建等职能部门,深入一线调研走访、现场办公,及时研究解决实际问题。同时,注重建立完善资金投入机制,近两年来,长春市、县(市)区两级财政用于依托社会主义核心价值观阵地开展宣传教育及活动的经费投入总计1.7亿元,同时引进社会资本2800万元,形成了政府投入与社会运作的良性互动。

作者:鲍盛华 责任编辑:俞琳