您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

安徽石台县仙寓镇:“四动”并举推进“两学一做”

2016-10-19 10:19:53来源:党建网

     自“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育启动以来,安徽省石台县仙寓镇党委高度重视,周密部署,坚持打牢“学”这个基础,紧抓“做”这个关键,“四动”并举推进学习教育深入开展。

  党课牵动。印发《关于做好“万堂党课进基层”活动相关工作的通知》,要求镇领导班子成员及被抽调的党员镇直单位负责人、各支部选调宣讲骨干,结合党章党规、系列讲话、革命传统、安徽发展和基层实际讲党课,围绕基层党员普遍关注的热点难点疑点问题进行解疑释惑,并充分利用好支部学习会、党员大会等形式有序开展。自学习教育开展以来,县委讲师组来我镇上党课4次,镇党员领导干部上党课40余次,听党课人数2000余人。

  设岗促动。为实现党员“两学一做”学习教育管理全覆盖、党员监督管理全覆盖、全员参与建设全覆盖,仙寓镇开展党员集中排查行动,各党组织根据实际情况分别设置了村级经济发展、精准扶贫、党员教育和秸秆禁烧等相关岗位,广泛动员党员结合自身实际状况向党支部申报岗位,并采取党支部定岗、自主择岗、择优配岗、以岗定责等方式,促使不同类型的党员发挥作用。

  微信拉动。为打破时空限制,力促学习交流不断线,仙寓镇建立了党员“两学一做”学习交流微信群,引导广大党员干部在工作和生活中发挥先锋模范作用,做合格党员;各党组织针对流动党员不能直接参与集中学习这一实际情况,相应开通“网上党支部”微信交流群,及时将各类“两学一做”学习资料分享到微信交流群,党员在学习之后,开展“微讨论”、交流心得体会,有效拉动了学习教育的全面开展。

  比赛推动。为创新学习形式,提高学习积极性,仙寓镇积极组织开展“争当绿水青山与金山银山有机统一的排头兵演讲比赛”,比赛以深化“两学一做”学习教育为切入点,旨在进一步激发广大党员干部服务中心工作、服务发展大局的责任担当意识,从而在工作实践中起到积极的模范带动和示范表率作用,为宜游宜居、生态仙寓作贡献。比赛中,27名参赛选手立足岗位实际,从不同的角度畅谈自己对绿水青山和金山银山的理解,抒发了对最美山乡的热爱和争当排头兵的决心。

 

作者:陈彬彬 责任编辑:俞琳