您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

云南昭通市:以“故事党课”提升党课魅力

2016-10-19 10:21:30来源:党建网

     云南省昭通市通过开展“故事党课”活动,进一步探索党课教育方式,力求创新党课载体,激发党课活力,提升党课魅力,达到用小故事讲明大道理、小举措发挥大作用、小行动推动大变化的党课效果,更加有效推动“三会一课”制度落地生根,有效推动“两学一做”学习教育向纵深发展。

  精准设计内容,突出“党味”讲“故事党课”。一是精准聚焦党的故事。坚持真实性、典型性、教育性的原则,突出感党恩、颂党情,赞美新人新事,弘扬时代正气,重点讲好三个方面的故事,即:革命先烈的故事、先进典型的故事、身边党员的故事,讲好昭通各级党员在抗震救灾、脱贫攻坚、促进跨越发展进程中,团结一心、开拓进取、立足岗位、勇于贡献的故事,用革命先烈、先进典型、身边的事感染人、激励人。二是精心选编党的故事。通过深入挖掘、提炼典型的人和事,尤其是要注重鼓励各级基层党组织和广大党员创作原创故事、本土故事,精心编撰好《革命先辈的故事》《先进典型的故事》《身边党员的故事》三本“党课故事”,供广大基层党组织自主选择,让人人都有故事讲、个个都能讲故事。三是精彩诠释党的故事。注重培养选拔理论扎实、口才较好、阅历丰富、威信较高的党员来讲“故事党课”,重点将“有故事的党员”培养成“会讲故事的党员”。加强对讲述人语言技巧、语言艺术和语言风格的培训指导,做到官话土说、老话新说、假话不说,让党课更加有血有肉、生动形象。

  注重递次推进,突出“韵味”讲“故事党课”。一是先行“示范讲”。在市一级抽派精干人员组成市级“故事党课”宣讲组,通过集中培训、试讲后,深入县区和市直部门开展百场“巡讲”活动,为全市做好示范,并在不断总结的基础上,进一步完善“故事党课”的内容和形式。二是推动“广泛讲”。以党支部为单位,培养优秀讲述员,精心组织讲“故事党课”,确保每个党支部讲一堂以上“故事党课”。通过循环讲、定点讲、流动讲、邀请讲等方式,把“故事党课”向农村、社区、机关、学校、医院、企业延伸,将课堂从固定变为流动、从室内变为室外,从机关延伸至工厂车间、田间地头,不断扩大党课的覆盖面。三是开展“比赛讲”。在示范讲、广泛讲的基础上,每年举行1次“故事党课”比赛活动,即:通过自下而上、逐级推优,由各县区各部门评选出1-2个原创故事和1-2名讲述人参加全市竞赛,采取网络投票和现场评分相结合的方式,评选出年度全市原创好故事和优秀讲述人,给予适当奖励,激励各级党组织和广大党员讲好“故事党课”。

  创新讲述形式,突出“趣味”讲“故事党课”。一是创新讲述方法。广泛采取探讨式教学、轮流式讲学、互动式促学、送课上门、一线讲学等方式,边叙事、边说理,边点评、边对照,边总结、边启示,让党员干部全身心参与其中,激发学习兴趣和求知欲望。二是丰富授课手段。要借助PPT、视频等辅助工具,增强党课的画面感,使“故事党课”更加鲜活生动、引人入胜。要根据不同对象、不同场合,确定更加灵活多样、便捷有效、群众喜闻乐见的方式讲党课,特别要注意衣帽穿戴、服饰搭配,灵活采取普通话、方言、甚至是少数民族语言进行讲述,拉近与听课者的距离,使“故事党课”更接地气。三是拓展听课途径。在各级党建网站上开辟专栏,上传优秀故事和“故事党课”视频,搭建“故事党课”网络平台;依托红色扎西等主流微信公众号,开展“每日一课”活动,每日推送1堂“故事党课”,不断拓展“故事党课”的教育面和影响力。

  强化组织保障,突出“严味”讲“故事党课”。一是加强领导。成立由一名市级领导任组长,市级相关部门参加的开展“故事党课”领导机构,负责活动的组织领导和统筹协调。领导小组下设综合协调组、资料准备组、党课讲授组,明确分工,协作配合,共同把“故事党课”组织好、实施好。二是压实责任。要把“故事党课”活动纳入各级党建工作责任制考核和基层党组织书记述职评议的重要内容,加强跟踪问效,加大督查力度,上下联动,逐级考核,确保基层党支部“故事党课”考核全覆盖,推动“故事党课”工作落到实处、见到成效。三是严明纪律。要坚持从严、从实、从简开展“故事党课”活动,把“正作风、改文风、转话风”的要求贯穿于整个活动始终,宣讲人员要自觉带头遵守各项规章制度和纪律,以好的作风推动“故事党课”取得实效。

责任编辑:俞琳