您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

探索“四联”模式 突出园区党建引领

2016-11-02 09:52:26来源:中国共产党新闻网

中共洛阳空港产业集聚区工作委员会

      洛阳空港产业集聚区前身为洛阳飞机场工业园区,始建于1996年4月,2015年5月升级为省定产业集聚区,目前入驻工业企业265家,三产服务业企业200家,其中上市企业5家,高新技术企业8家。园区党工委下属基层党组织30个,其中:非公企业党委1个、党支部29个,共有党员304名。

  近年来,园区党工委坚持以党建为引领,以产业为支撑,以融合为方法,探索实施了以“资源联享、活动联动、工作联建、品牌联创”为主要内容的党建工作“四联”模式,依托园区五大主导产业,建立了机器人及高端装备制造产业、新材料及建材产业、节能环保及电子制造产业、农业机械制造产业和食品加工产业5个党建工作联动小组,以党的组织和工作为抓手,强化企业间的资源交流、工作互动,有效实现了企业党组织和党的工作“双覆盖”、党建工作与企业发展的深度融合。近年来,先后有2个非公企业党组织被授予洛阳市先进基层党组织、5个被授予孟津县先进基层党组织等荣誉。

      一、资源联享区域化,提升党建合力

  以党建促资源整合,实现共享共用。一是盘活人才资源。建立园区机关、企业人才共享机制,由20名班子成员担任企业首席服务官并兼任党建工作指导员,在协助企业解决生产经营问题的同时抓好党建工作。二是统筹区域资源。坚持产业相同或相近原则,重点打造了隆华节能、杭萧钢构、耿力工程等5个“共享活动点”阵地党组织,引导周边阵地薄弱企业党支部运用“共享活动点”场所、图书等资源开展党建活动。三是拓展信息资源。依托党工委网站、微信公众号及12个党支部微信群定期发布党建工作信息,搭建企业党建学习交流的移动互联网平台。2016年,园区先后投入党建工作经费5万元用于活动场所及无线网络建设,成功打造党建示范点3个。

      二、活动联动常态化,提振党建活力

  以党建促载体丰富,实现企业发展共同推进、优势互补。一是政企联动。在“两学一做”学习教育中,园区党工委、麻屯镇党委、镇直单位各党支部分别联系2个企业党支部,定期开展结对帮扶活动。先后指导隆华节能等5家企业党支部完成专题党课和民主生活会,引导企业设置扶贫爱心岗位45个。二是企业联动。隆华节能、杭萧钢构、博马农机等5家党建工作联动小组组长单位定期联合开展“岗位能手”、“党员志愿者服务”、劳动竞赛等主题实践活动,实现党建工作同推进、共提升。三是党群联动。将园区工会、共青团、妇联以及商会统筹整合,开展争创“青年文明号”、“巾帼文明岗”等活动。近年来,我园区先后建成“党员示范岗”19个,把162名党员培养成为企业业务骨干,运用党建沙龙、党员活动专区举办“三支队伍”培训220人次。

      三、工作联建规范化,激活党建动力

  以党建促组团发展,推动党建与生产经营深度融合。一是组团降成本提效益。隆华节能、杭萧钢构、路通重工等5家企业党组织在经济形势持续低迷的大环境下,及时调整战略,围绕“降低生产成本,提高生产效率”,通过党员示范岗开展修旧利废和科技降低成本活动,促进党员主动亮责任、亮业绩,2016年各企业能耗均下降20%以上。二是组团抓技术提质量。鸿元轴承公司、汇翔精机公司积极发展机器人及智能装备产业,攻坚机器人专用薄壁轴承技术,成功入选洛阳市30家重点培育基地企业。三是组团学先进鼓士气。杭萧钢构、阿新奶业等5家企业党组织开展“每月之星”评选活动,从营销、生产、质管等岗位评选出优秀班组及工作者,先后有18名获得“每月之星”荣誉的员工入党提干。

      四、品牌联创典型化,提升企业实力

  以党建促品牌打造,提升企业软实力。一是科学谋划品牌。组织实施“一企一品”创建活动,在内容、形式、载体、机制等方面找准定位,融入企业发展。二是积极培育典型。隆华节能“党建+人才”、杭萧钢构“4+2+2”、耿力工程“党建+积分制管理”等党建品牌市内知名,其中杭萧钢构的“4+2+2”党建品牌被集团总部在全国各分公司党组织推广运用。三是注重宣传推广。通过召开流动现场会、观摩会和进行表彰等方式,将企业党建示范点建设中的好经验、好做法全面推广,形成争创党建品牌的良好氛围。目前园区内有省备案科技型中小企业61家,拥有院士工作站1个,省市级企业研发技术中心18家,拥有中国驰名商标3件,河南省著名商标11件、国家专利627项。

  下一步,我们园区的党建工作将以建立健全“四联”工作模式为抓手,坚持围绕产业抓党建,开展活动聚合力,充分发挥基层党组织的领导核心作用和广大党员的先锋模范作用,实现企业党建工作和经济效益的双丰收,努力争创河南省“十快”产业集聚区。

 

责任编辑:俞琳