您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

江苏启东市滨海工业园(近海镇):“三微”推进“两学一做”

2016-11-02 09:47:51来源:党建网

    “两学一做”学习教育开展以来,江苏省启东市滨海工业园(近海镇)党工委通过搭建“微宣讲”、“微信通”、“微党课”“三微”党建平台,积极探索学习教育新思路,助力区镇“两学一做”,不断提高“两学一做”学习教育的覆盖面和实效性,切实把学习教育融入日常、抓在经常。

  开展“微宣讲”,弘扬新风尚。在区镇20个村广播站,依托覆盖各村的504个音柱音响开设“一刻钟空中惠民课堂”,设置“听党章”“两学一做知多少”“好家风”等专题栏目,邀请市镇优秀党务工作者进行“两学一做”学习教育宣传辅导、广播讲座,不断增强“两学一做”学习教育吸引力,强化宣传效果。各村开展“舞前一刻钟·舞前故事汇”微宣讲,村企党组织书记深入区镇116个网格正能量加油站、十大园区企业片区党支部,挖掘身边涌现“身边好党员”、“感动滨海人物”、“最美家庭”等先进典型事迹,各村以老百姓喜闻乐见的方言快板、小品相声、歌舞表演等形式,用群众的视角、语言、感受进行心贴心、面对面的“舞前一刻钟”宣传演出。

  开启“微信通”,连通干群心。整合区镇、各村微信公众平台,建立“启东滨海工业园”“启东滨海党群综合服务中心”“各村微信公众号”微信矩阵,定期发布“两学一做”学习内容、党的政策法规、党建活动动态等,以微信的方式推送至党员群众“手掌心”,切实提高广大党员群众对“两学一做”学习教育要求的知晓率、参与率,提升党员群众政治素养和个人修养。镇20个村、园区10大片区分类建立党建网页、“微信群”“QQ群”等,方便党员群众反映情况、发表意见,及时为区镇党员群众释疑解惑,更大程度方便广大党员联系群众、服务群众,努力推动“两学一做”学习教育由“单边灌输”向“互动交流”转变。

  开设“微党课”,传递正能量。区镇党工委组织机关党员和村委会班子成员到20个村党员家庭中开展“微党课”送学上门活动,充分利用农村党员中午在家休息和晚上的时间,把党课课堂搬进党员家中,让农村党员在家里听党课、受教育。“两学一做”学习教育开展以来,党员们深入联系群众,带着《中国共产党章程》《习近平总书记系列重要讲话读本》和区镇《“十做十不做”党员规范》《红心党员一折通》等“两学一做”学习资料,来到老党员家中,开展“送学上门”和帮扶活动。党员们走村入户,为老党员们耐心讲解学习内容,并与他们交流学习心得与感悟,将党的好声音传递到群众身边,极大提高了“两学一做”学习教育的参与率与实效性。

作者:施元凯 曹佳惠 责任编辑:俞琳