您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

上海徐汇康健街道:“五张表”和“五堂课”

2016-11-02 09:59:48来源:光明日报

     在上海徐汇区康健街道党工委,有“五张表”——针对党工委中心组、机关党组织、居民区党组织、“两新”党组织、离退休党组织五个类别,明确学习教育任务、每月推进内容安排、具体落实时间节点,做到资源共享、互动交流。这“五张表”让街道的“两学一做”学习教育活动分层分类推进,经常性教育体系得以不断完善。

  记者了解到,康健街道常住人口约10万人,街道党工委下属基层党组织42家,党员4750多名。从1999年启动区域化党建“康乐工程”以来,康健街道依托这一区域化大党建平台,根据辖区“两新”组织少、学校单位多、退休党员为主体的特征,采取分层分类教育,面向不同党组织和党员,构建起远程教育、社区党校、专项培训、党课轮训、点课送学五大经常性学习教育体系。

  在康健街道还有“五节课”——创新党课学习形式,上好“微党课”“公开课”“示范课”“实践课”和“讲评课”。一方面,“微型”党课人人讲,以短、小、精的“微型”党课,交流所思所想;另一方面,“微信”党课创新讲,用微信公众号、党课页面展示、微信多媒体、微信党课视频的形式,在微信群里进行学习交流。结合社区党校学习教育,康健街道还精心设计居委会“公开课”,由经验丰富的老书记从案例入手,讲解如何将理论指导与工作实践相结合,组织党员到现场参观、交流,学习服务凝聚群众的好经验、好做法。

  动拆迁基地是最生动的课堂之一。街道把“实践课”放在这里,给党员上好化解矛盾的“实践课”,增强对人民立场的理解和认识;在小区家庭,上好沟通协调的“实践课”,增强走百家门、解群众忧的责任意识。康健街道还创新构建驻点直联、楼组党建、“点亮微心愿”三大实践阵地,常态、长效开展党员先锋行活动,在服务凝聚群众中体现学习教育成效。今年4月驻点直联工作启动以来,康健街道68名机关事业干部组成25支“直联”走访团队,在25个居民区开展驻点“直联”工作,查找问题,调解纠纷,走访居民。截至目前,25支团队听取并搜集居民意见330条,走访社区单位、居民群众138户、186人次,把服务基层的工作抓实、抓细、抓深。

 

作者:曹继军 颜维琦 责任编辑:俞琳