您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

湖南湘潭县:着力打通党内监督“最后一公里”

2016-11-10 15:00:23来源:党建网

     加强党内监督是全面从严治党的重要体现。长期以来,基层乡镇党委和农村党支部因身居党组织“神经末端”,管理措施相对滞后,党内监督较为乏力。因此,立足基层党组织视角,如何把党内监督落实到“最后一公里”,已成为摆在基层党委案头的重要课题。
 
       一、探索与实践
  针对当前“上级监督远,同级监督软,下级监督虚,群众监督难”的监督难题,湘潭县采取县委主导的形式,选取中路铺镇先行先试,通过创新监督方式,立足长效管理,严格落实党内监督制度,为基层党组织安装“全景式”监督探头,将全面从严治党落实到了最基层。中路铺镇党委共有党员2336人,下辖5个党总支、15个村党总支、59个党支部。从严强化党内监督以来,该镇党员群众普遍感受到:党风更正了,组织更硬了,组织生活更规范了,党员的确像个党员了,党群干群关系真正好起来了,全镇上下呈现一种从严治党正气彰显、各项工作齐头并进的新格局。2015年,该镇党建工作考核和镇党委书记党建述职考核均位居全县第一、全市前列,被评为湘潭市党建工作示范乡镇,镇党委书记获评全省优秀乡镇党委书记。其主要做法是:
  把管党责任担起来,让上级监督严起来。镇党委始终聚焦主责主业,压实管党治党责任,把党内监督层层传导扩散至每个班子成员、每个党支部、每名党员。一是严格落实党委主体责任。切实履行“一岗双责”,真正做到党委坚决负责、主要领导带头尽责、班子成员积极担责。从9个方面对镇党委班子这个“关键少数”的主体责任进行明确,下发并建立责任清单、责任分解、责任报告、责任追究等相关文件制度,推动“两个责任”落地落实。实行干部“家访”制度,党政班子成员按权限和职责分工到干部家中进行“家访”,将监督延伸至家庭、至八小时之外。针对“家访”中发现的问题,通过谈心提醒、关爱教育等温情式、人性化的交流沟通,帮助干部职工解决思想、工作、生活等作风方面的苗头性、倾向性问题。二是严防管控“小微权力”运行。针对“田埂上”的权力监管容易被忽视的情况,认真排查村支部书记岗位风险,严密防控“五大权力”(对党务村务的决策、实施权;对集体土地山林的发包、租赁权;对集体“三资”的管理、使用、处置权;对村级后备干部和发展党员的推荐、培养权;对村内纠纷的调处、裁判权),构建了一套集教育、排查、防范、预警和处置为一体的监督体系。坚持重大事项“一事一议”和重大事项报告审批制,推进对村账托管、招投标委托、公有资产监管等三项制度,全镇21个村(社区)“三资”全部由乡镇经管站托管。三是严肃处置不合格党员。2015年起,该镇探索试行农村党员“亮分制管理”模式,2016年在全体党员中推行“亮分制管理”,依法依规加大不合格党员处置力度,当年192名党员被评定为不合格党员,其中立案查处19人、劝退4人、除名12人、限期整改157人;2016年处置不合格党员47人,其中限期整改37人、除名9人、开除党籍1人。在公开公正、从严从实加强党内监督的大前提下,不仅未影响党组织的团结和稳定,反而得到了绝大多数党员群众的坚决拥护、支持和称赞。
  把制度规矩立起来,让同级监督硬起来。从建机制、立规矩入手,着力解决地方纪委同级监督过程中存在的“不敢监督”“不好监督”“监督不力”问题。一是完善文件制度,让同级监督有制可依。出台《关于开展镇纪委监督镇党委及其成员工作实施方案(试行)》,明确了执行政治纪律、遵守政治规矩,落实主体责任、履行“一岗双责”,权力运行,作风建设,个人重大事项报告等五个重点,实施了建立镇党委“三重一大”事项决策全程监督和落实情况送同级镇纪委备案及公开公示制度等五项举措。该《方案》进一步强化了镇纪委的监督责任,明晰了同级监督的职能和权限,为镇纪委监督镇党委及党委委员提供了依据、壮大了胆气。二是建立廉政档案,让同级监督有底可查。底子清、情况明,同级监督才能有的放矢、精准发力。该镇对党委班子成员、站办所长及村支部书记个人重大事项、家庭收入、不动产等情况进行全面摸底,建立个人廉政档案57份,并对廉政档案实行动态化管理,为镇纪委加强党内监督、严格干部资格审查等提供了第一手资料。三是创新监督方式,让同级监督有法可用。在严格落实“三重一大”“三不一末”等民主决策制度的基础上,该镇在同级监督方式上作了一些新的尝试。比如,开展述廉评议工作,镇党委委员每年向镇纪委作一次述廉述责报告,由全体纪委委员进行民主评议;落实提醒约谈措施,由镇党委书记、纪委书记对党委委员落实党风廉政建设主体责任及廉洁从政规定定期进行提醒约谈;做好事前预警工作,镇纪委对镇党委委员个人重大事项及时进行廉政教育和纪律提醒。
  把党内政治生活管起来,让下级监督实起来。针对基层党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等问题,对症下药,真抓严管,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来。一是组织生活做到严肃、规范、经常。明确规定党员参加党内政治生活的次数和要求,党员每年须参加一次以上组织生活会,一个季度须参加一次以上的支部活动,每两个月须参加一次以上党小组活动,没达到要求的在亮分管理中均要扣分。严格执行党员干部双重组织生活制度,每个党员领导干部都以普通党员身份参加支部组织生活会,接受支部党员的批评与监督。定期召开班子民主生活会,邀请党外干部和党风监督员列席参加,支持、鼓励党员讲真话、说实话,不回避矛盾,不明哲保身,真正用好批评与自我批评这个有力武器。二是述职述廉做到客观、真实、准确。坚持“五个必述”,即履行党风廉政建设主体责任情况必述,执行民主集中制及提拔任用干部的情况必述,遵守和执行领导干部廉洁自律有关规定的情况必述,执行领导干部个人重大事项报告制度的情况必述,信访中涉及本人的问题举报情况必述。将事关党员干部廉洁的家庭财产及经济变化情况等内容全部涵盖在述廉当中。同时,每个领导干部要现场接受询问和评议,以面对面、实打实、不取巧的述廉和评议,把监督权力交到全体党员手中,倒逼党员干部强化自我约束。三是党务村务做到公开、阳光、透明。出台《阳光村务管理实施办法》,建立“三监督两公开”体系,设立村级纪检员,对村“两委”和村监委成员履行职责及廉洁自律等情况进行监督;设立村务监督委员会,对村级重大事项决策程序和落实、村务公开、民主理财等情况进行监督;设立村民议事会,定期组织召开村民议事会议对村内有关事务进行监督。创新公开方式,把主动公开与“点题式”公开相结合,通过热线电话、群众信箱、座谈会等方式征集群众意愿,及时回应党员群众的问题和诉求。
  把党员身份亮出来,让群众监督畅起来。提升党内健康力量仅靠党内监督往往还力有未逮,容易出现“灯下黑”情况,而群众监督则是对党内监督的有益补充。中路铺镇着力从三个渠道破解群众监督难题。一是主动“挂牌”。组织开展“党员戴党徽挂牌子树形象”活动,要求全体党员家门口悬挂“共产党员家庭”标牌、参加组织活动时须佩戴党徽,公开亮明党员身份,自觉接受广大党员和群众监督。通过此举,为群众监督开启了全天候“探照灯”,织密了群众监督之网,党员更加注重自己的言行举止,讲规矩、守纪律,真正发挥出了“一名党员一面旗帜”的作用。二是请人“监考”。镇党委聘请10名镇党风监督员,每村(社区)聘请3名党性觉悟高、群众基础好的老党员、老干部、群众代表担任党风监督专员,既对镇村党风政风和“三重一大”“三资”管理等重大事项进行监督,又对群众普遍希望深入了解的事项和反映强烈的问题进行针对性监督,还要按照党员亮分制管理加扣分内容进行专门监督。比如原傩塘村聘请党风监督专员后,成功查出原支部书记“雁过拔毛”式腐败案件一起,涉及金额20余万元。三是现场“评分”。对全体党员实行积分制管理,每年由党支部组织召开一次党外群众、服务对象测评会,现场打分评议党员,“一对一”询问质询,当场“揭短亮丑”。被评为一、二星级的党员明确为后进党员,取消评先资格;预备党员被评为后进的,延长预备期或取消预备党员资格。通过现场评议,群众参与监督的积极性明显提高。
      二、体会与思考
  通过中路铺镇党委的探索与实践,我们深切体会到:只有用好党内监督这一法宝,坚持和落实民主集中制,过好党内政治生活,构建全方位的党内监督体系,让党内监督真正动真碰硬、才能从“宽松软”走向“严实硬”,才能打通全面从严治党“最后一公里”,才能真正发挥党建引领作用。
  加强党内监督,既要盯紧“关键少数”的领导干部,又要约束“绝大多数”的普通党员。党内监督也必须抓住“关键少数”,尤其是“一把手”这个关键中的关键。中路铺镇的实践证明,只有监管好了“一把手”,也就盯紧了领导班子成员,党委的职责和作用也就得到了充分发挥。当然,仅仅盯住“关键少数”是远远不够的,还要管住“绝大多数”。中路铺镇之所以能够营造风清气正的政治生态,关键在于把党内监督的对象延伸至所有党员,用“亮分制管理”约束了普通党员,真正实现了党内监督全覆盖、不留死角、没有空白。
  加强党内监督,既要强化“自上而下”的组织监督,又要改进“自下而上”的民主监督。十八届六中全会指出:“党内监督要贯彻民主集中制,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督。”上级监督下级由于遵循等级制固然有效,然而下级监督上级却由于不敢监督或监督不力而更容易流于形式。中路铺镇在严肃履责、以上率下的同时,把基层党支部党内政治生活严肃化、常态化、规范化作为重要抓手,充分发挥批评和自我批评、述职述廉、民主评议等监督作用,为下级监督上级提供了有益探索。所以,强化党内监督,核心就是要坚持、完善、落实好民主集中制,通过抓紧自上而下的监督来约束全体党员,又要通过保障自下而上监督的顺利实施来倒逼“关键少数”。
  加强党内监督,既要注重“制度笼子”的织密扎牢,又要严格“纪律规矩”的执行落实。监督无可替代,监督没有禁区,管长远要靠制度,出效果要靠执行。强化党内监督,建章立制是基础。“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。”中路铺镇的成功经验就在于,通过出台“亮分制管理”、干部“家访”、纪委监督同级党委等一系列监督制度,构建起了一套科学规范的党内监督体系,为加强党内监督提供了遵循依据。实践证明:明制度于前,重威刑于后,制度的生命在于执行。唯有把管党治党责任切实担起来,把纪律和规矩挺起来、严起来、执行到位,党章党规党纪的权威性、严肃性才能树立起来。

责任编辑:吴立凌