您所在的位置:理论频道 >> 各地优讲 >> 正文

广东云浮:“三坚持”精准整顿软弱涣散党组织

2016-11-10 16:04:04来源:党建网
      今年以来,广东省云浮市坚持以问题为导向,落实“一村一策”工作法开展整顿工作,截至10月底,77个软弱涣散村(社区)党组织已有45个已全面完成整顿、有20个已基本完成整顿任务,预计到12月底可全部完成整顿。
  坚持集中力量帮扶整顿。一是市委高度重视。市委书记庞国梅亲自谋划部署、每季度至少专题听取一次汇报,市委安排24名市厅级党员领导联系软弱涣散村(社区)党组织,各软弱涣散村(社区)党组织实行由县(镇)党委书记或副书记挂点,定期到村开展“五个一”工作,推动整顿工作扎实开展。二是选派第一书记。在市、县直机关企事业单位中选派77名优秀中层干部到软弱涣散村(社区)党组织担任第一书记。出台《云浮市驻村(社区)第一书记管理暂行办法》,明确第一书记的职责任务,确保全面完成软弱涣散村(社区)党组织整顿和新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚各项工作任务。三是统筹资源合力整顿。市财政配套整顿工作经费77万元(每村1万元),各县(市、区)也配套整顿经费。结合“两学一做”学习教育,组织机关在职党员、党代表每月(或每周)到村(社区)开展志愿服务群众活动,市县相关职能部门到村(社区)开展“五送”(送党课、送温暖、送技术、送项目、送文化)活动248次,服务群众1.6万人次。
  坚持问题导向精准整顿。镇(街)党(工)委认真剖析需整顿村(社区)的突出问题,列出问题清单,制定整顿工作方案,对问题列出解决时间表、明确责任人,坚持“一村一策、一事一法”重点解决。及时选配调整能力弱、不胜任现职或职位空缺的支书4人;对班子战斗力弱、有违纪违法行为的,突出抓好班子建设,强化教育培训,完善村级组织运作机制,以制度管人、管事、管权;对基层治理问题突出、矛盾纠纷集中、信访问题突出的,结合驻点联系工作,及时清理一批信访积案,解决群众反映强烈的突出问题;对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的,抓住解决民生实事这一突破口,建设和完善公共服务平台,改进作风,为群众提供更多更优质的服务。
  坚持动态跟踪推动整顿。建立“两表一清单”(问题清单、工作台账表、整顿进度表),强化动态跟踪,扎实推动整顿工作。全市共建立问题清单77份,收集涉及班子队伍建设弱、社会矛盾解决难、少数干部纪律差、基层基础保障低等四大类问题共300多个。截至10月底,全市77个软弱涣散村(社区)党组织解决突出问题263个,成功化解矛盾纠纷674件,没有发生群体性非正常上访事件。市县对整顿工作加强现场点评和督促检查并及时通报整顿情况,推动软弱涣散村(社区)党组织加快整顿。
责任编辑:吴立凌