您所在的位置:理论频道 >> 案例探索 >> 正文

贵州安龙县:“四位一体”激活干部活力

2016-11-14 10:49:15来源:党建网

      去年以来,贵州省安龙县着力在目标管理、岗位责任、激励保障、约束惩戒“四位一体”机制上严管理干部,激活干部干事创业活力。

  建立健全机制,“正向激励”与“负向约束”双轨并行。2016年定为规矩规则规范年,完善“四位一体”从严管理干部教育管理机制,充分应用“双星创建云”管理平台,以“记实管理”为抓手对干部实行“七级”管理,按季度对干部进行述职考评,并将其作为“双星”评选和干部年度考核的主要依据。采取“加激励、减负累、乘责任、除慵懒”措施,对“想干事、敢干事、能干事、干成事”的干部,实行正向激励。截至今年10月,全县共评选出“干部之星”363人次,“党员之星”104人次。对存在求稳怕事、“为官不为”、方法简单、思维老化、服务弱化等突出问题的干部,实行集中召回管理。目前,共举办干部召回培训班9期,召回管理269人,正向激励与负向约束双轨并行,激发了干部干事创业的积极性和创造性。

  紧扣目标责任,“两个注重”与“能上能下”齐头并进。重点考核干部脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、项目建设等工作。组建考核考察调研组,围绕领导班子民主测评、领导干部个人意愿、推荐年轻优秀干部等方面,对全县9个镇(街道)和49个县直单位(部门),通过测评谈话、实地走访、座谈调研等方式,考准考实干部能力特长、履职情况。通过问卷调查、电话抽查、上门回访等形式,对领导干部履职情况、工作作风等进行满意度调查,督促领导干部改进作风、埋头干事。同时,结合正向激励和负向约束机制,对“退”的干部,组织与他们谈大局、谈政策、谈奉献,帮助调适心态;对“进”的干部,指出其努力方向、提出更高要求;对“转”和“留”的干部,深入了解其真实思想、消除顾虑,教育他们珍惜岗位、继续努力,让每个代表和干部进得坦然、退得无愧、留得安心、转得踏实。做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战,打通了干部能上能下的通道。

  强化考核考评,“结果运用”与“过程管理”双管齐下。将考核结果与干部评先评优、评星定级、绩效考核相结合,考核等次由“一视同仁”变为“按绩定等”,干部报酬由“吃大锅饭”变为“奖勤罚懒”。在年度目标绩效兑现上,从2016年起,干部职工年终目标绩效奖金,在当年度县直单位对应等次绩效奖金基础上提高30%,县直单位派驻镇(街道)机构的人员按照此标准执行。两年来,安龙县以“严”的作风,“实”的要求,营造“干”的环境,“拼”的氛围,让干部的精气神“活”了起来,奖勤罚懒让干部实现思想转变、作风养成、能力提升,严管激发了干部主动性和创造性。

作者:王云 杨维波 责任编辑:吴立凌